Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
30.11.2018

О болезни Альцгеймер

 

 У нас не принято говорить о старости, не принято думать о том, что в старости человек может заболеть. Самое страшное, конечно, это потерять память, здравый ум. К сожалению, как раз такое заболевание существует, оно поражает пожилых людей и носит название «деменция».  Понятие деменции включает в себя целый ряд схожих заболеваний. Наиболее известными и наиболее часто встречающимися из них является болезнь Альцгеймера.. В наш век, когда продолжительность жизни с каждым годом увеличивается, это заболевание может принять характер эпидемии. В настоящее время в нашей стране живут более 1,5 млн человек с деменцией. Из которых не менее 1 млн составляют пациенты с болезнью Альцгеймера. Так, по данным ВОЗ через десять лет количество заболевших может увеличится в три раза.

 

 Если молчать о проблеме, сама по себе  она не исчезнет. Первое, что нужно сделать, это начать об этом говорить. Говорить о старости, говорить о деменции. В России известные люди до последнего стараются молодиться, делают бесконечные косметические подтяжки, а потом просто исчезают с экранов. Наша страна все еще стесняется старости. А вот на Западе к старости начали привыкать давно. Например, президент Рейган, уходя из политики, объявил, что у него болезнь Альцгеймера. Делать вид, что  ни старости, ни деменции не существует и все мы будем вечно молодыми, это не верное решение.  Если мы любим своих близких, то должны  уже сейчас начать думать, говорить о старости, о проблемах возраста, об одиночестве и   о зависимости от посторонней помощи. Нужно построить систему работы с пожилыми. Система  работы с пожилыми, оказания помощи старикам настолько не совершенна сейчас в России, что нам этой помощи можно просто не дождаться.   Если мы сейчас начнем заботится о старости своих родителей, то мы перейдем в заботу о своей старости.

  В нашей стране принята семейная модель старения: повзрослевшие дети заботятся о своих пожилых родителях. А поручить пожилого родственника специалистам- это позор и предательство. Однако, если ты сам уже не справляешься с ситуацией,  не можешь обеспечить требуемый  уход, надрываешься в ущерб собственному здоровью и семье, это просто не гуманно и безответственно. Есть вещи, которые лучше доверить специалистам, все от этого только выиграют.

 Особенно трудно и практически невозможно в условиях семьи организовать уход за  больным с диагнозом «деменция».  Пожилому человеку для продолжения жизни необходимо общение, а общаться с близким человеком, у которого с каждым днем угасает разум,  родственникам крайне тяжело.

 

  

 В настоящее время не существует какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития. Тем не менее, многое можно сделать для поддержания и улучшения  качества жизни людей с деменцией.

   В мире существуют  методики ухода,  которые значительно замедляют процессы развития деменции с максимальным замедлением сроков полной зависимости от посторонней помощи. Основной задачей такого ухода является сохранение максимальной активности пациента, активации и мотивации его к занятию физической и умственной деятельностью, соблюдение распорядка дня, сохраняющего максимальную активность больного человека в дневное время.

 

  В России пока не существует отдельной стратегии в отношении людей с деменцией и специализированного ухода ними.  Поэтому больные до сих пор не получают должного ухода, большей частью они живут в своей квартире, как в тюрьме, так как  их вынуждены закрывать дома , в целях их же безопасности. А находится в закрытом помещении и слышать постоянные упреки, это категорически противопоказано для заболевшего человека, болезнь при этом сильно прогрессирует.  Далее,устав от ухода за больным дома, родственники  определяют  пожилых людей в психиатрические  больницы с уже запущенной формой заболевания. Там им назначают психотропные препараты, от которых эти больные     становятся тихими и лежачими , а затем быстро погибают.  Многие учреждения по уходу тоже  стремятся как можно скорее «успокоить» пожилого человека, сделать его  “удобным” для сотрудников, уложив его в кровать.

 В нашей стране уже давно назрела необходимость создания отделения для лиц геронто - психиатрического профиля, с возможностью организации ухода, учитывающего особенности течения деменции.

  Население стремительно стареет, при этом деменция молодеет. В Израиле болезнь Альцгеймера уже диагностирована у мужчины в возрасте 60 лет. Учитывая будущий  большой спрос,  вновь построенные частные дома-интернаты  «Малаховка»  в  Москве ( 230 мест),  «Курортный» в Санкт-Петербурге (180 мест) ориентируются на уход за  больными с деменцией. В Калининградской области пансионат « Варежкино» является единственным учреждением, специализирующимся по  профилю деменция.  

 В настоящее время в пансионате «Варежкино» разработаны и хорошо действуют комплексы занятий лечебной физкультурой, эрготерапией, лечебным массажем, посильной трудотерапией. В штат пансионата входят специальные сотрудники в обязанности которых входят ежедневные занятия и обязательные прогулки  с постояльцами. Пансионат находится за городом, в красивом месте, окруженный лесным массивом.

При таком  правильном уходе родственники  наблюдают значительное улучшение состояния  своих близких.

 «Главная проблема в отсутствии  у населения элементарных знаний о старческой деменции. Родственники часто путают   проявление заболевания с обычной формой старческой забывчивости.  Поэтому пожилые люди попадают к нам с уже запущенной формой заболевания, либо в тяжелом (лежачем) состоянии после «реабилитации»  в другом частном пансионате» - говорит главный врач пансионата Морозов И.В.

  «Нам приходится много работы проводить в первую очередь с родственниками больных, которые мучаются разлукой, пытаются забрать маму домой и с трудом принимают решение, которое  является для них единственно возможным вариантом, при котором выиграет вся семья.  К сожалению, со временем им приходится привыкнуть, что мама уже стала другим человеком и все реже вспоминает своих родных. Однако, она жива. Можно приехать, ее обнять, с ней погулять.  У нее, благодаря детям, есть возможность провести остаток жизни в хороших условиях, там,где ей на настоящий момент  комфортно, где ее также любят и о ней заботятся, где у нее есть друзья.   Мы  очень часто устраиваем праздники, так как наши постояльцы плохо помнят, что у нас было вчера. И мы снова поем и танцуем. У нас свой мир!» 

 Конечно, пока таких учреждений очень мало, количество мест ограничено. Большая удача, если вам посчастливилось туда попасть. Стоимость проживания в «Варежкино» 36 тыс рублей в месяц. По карману далеко не всем. Одной пенсии будет не достаточно. Задача- увеличить количество мест таких учреждений в области и  чтобы  у людей была возможность хотя бы частично компенсировать проживание пожилого человека из бюджетных средств. Такая система работает уже в Москве и Санкт-Петербурге. Для этого пансионат должен выполнить ряд требований и  войти в реестр поставщиков социальных услуг.   Небольшие  учреждения   не торопятся попасть в этот реестр, так как и так почти все места заняты.

Поэтому новые места области просто необходимы, места с профессиональным уходом. Для этого нужно выстроить систему ухода и готовить кадры для работы с пожилыми людьми.

 

Настало время подумать о качестве жизни старшего поколения. Все мы, глядя на пожилых людей, должны понимать, что то качество жизни, которое мы выстроим для них сейчас, будет ждать нас самих завтра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить