Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
28.06.2019

Что ждет больного и родственников или как протекает болезнь Альцгеймера?

болезнь Альцгеймера  

Болезнь Альцгеймера поражает ткани головного мозга и приводит к прогрессирующей гибели клеток, "усыханию" мозга, уменьшению его в размерах. Если сделать больному МРТ с интервалом в 1-2 месяца, то на снимках будут хорошо видны характерные признаки заболевания: уменьшение количества головного мозга, наличие включений, нарушение обмена веществ в мозговых тканях.

Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около 7 лет. Однако, при ранней деменции ( 50-60 лет) болезнь может протекать стремитетельно.

Существует несколько этапов развития болезни Альцгеймера.

На ранней стадии развития болезни появляются нарушения кратковременной памяти: неспособность запомнить короткий список продуктов  для покупки, перечень занятий на день. Снижается количество интересов, нарастает апатичность, появляется замкнутость.

Дальше больной забывает названия предметов, путает похожие по звучанию слова. Добавляюся нарушения мелкой моторики: портится почерк, становиться сложно готовить еду.  Больной на данном этапе заболевания  становится похож на  ребенка 10-12 лет и ему уже может потребоваться помощь в выполнении привычных дел.

На стадии умеренной деменции симптомы нарастают. Появляются признаки старческого слабоумия, нарушаются умственные процессы. Больной человек уже не способен одеться по погоде, нарушается пространственная ориентация: оказавшись вне дома он не может понять, где находится,как его зовут и как зовут его родных. Он не помнит о приеме пищи несколько минут назад, забывает выключать свет, воду, газ. Снижаются или исчезают способности к письму и чтению. Отмечаются выраженные колебания настроения: апатия сменяется раздражением, агрессией. Такого человека оставить одного дома становится опасно, он требует постоянного присмотра, хотя способности к самообслуживанию еще сохраняются. Нейродегенеративные  изменения в мозгу способствуют резкому похудению, при том, что  у больного хороший аппетит, мышечная масса стремительно снижается. 

Тяжелая стадия  заболевания - это 1.5- 2-х летний ребенок. У человека полностью теряется способность к самообслуживанию: больной не может принимать пищу самостоятельно, не может управлять физиологическими процессами ( необходимы памперсы), почти полностью утрачивается речь,он не способен двигаться, часто не может глотать.

Сама болезнь Альцгеймера не приводит к летальному исходу. Чаще всего причиной смерти становится пневмония, септические, некротические процессы из-за появления пролежней и другие похожие заболевания в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить