Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
29.11.2018

Развитие рынка долговременного ухода за пожилыми людьми

Старение человечества – проблема универсальная для всего мира. В целом она развивается как явление позитивное. Однако, в ней есть и негативная сторона. Патологическое старение чаще всего проявляется в виде болезни Альцгеймера, деменции, старческого слабоумия. Число людей с данной патологией стремительно растет. Деменцию относят к геронтопсихиатрии, она не несет в себе грубой психоорганической патологии, требующей сложного, длительного стационарного лечения, современных дорогостоящих препаратов. Тем не менее это создает огромную нагрузку на семью данного человека с большими моральными, временными и финансовыми тратами, что в конечном итоге ведет к непосредственному росту затрат на здравоохранение и социальную систему любого общества.

Во всех экономически развитых странах изучению данного вопроса уделяется огромное внимание. В странах Европы, Америки постоянно совершенствуют технологии ухода, создаются все новые и новые модели домов престарелых, оптимально учитывая потребности людей, обслуживающего персонала, их родственников.

Пройден большой опыт от создания крупных клиник и комплексов многоэтажных зданий с множеством отделений, сложных инженерно- технических решений до моделей по типу поселка, состоящих из блоков по 10-15 проживающих. Сложилась общая тенденция направленная на оптимизацию затрат на строительство, техническое обслуживание, создание максимально комфортной, функциональной среды, как можно ближе напоминающую обычную среду проживания человека.

Бизнес по уходу за пожилыми людьми считается в Европе крайне стабильным и постоянно востребованным. Он высоко технологичен, модели его подробно описаны. В последнее десятилетие Европа предлагает большой выбор различных моделей подобных заведений.

Как показывает практика в России  вопросу разработки моделей домов престарелых " нового типа " уделяется очень мало значения . Бывшие советские модели курируемые Мин соц политики не далеко ушли от практики богоугодных заведений ушедшего века. Их репутация надолго укрепилась в сознании. С этой психологией бороться трудно. На смену приходит молодой бизнес. Чаще всего это загородные 2-3 этажные коттеджи на 6-10 сотках земли за забором в загородном поселке на глазах у всех соседей. Еще «лучше» бывшие коммунальные квартиры в городских домах. Такого рода приспособленные помещения никоим образом не позволяют выполнить правила санитарно- противоэпидемического, противопожарного режима, что ведет к сокрытию целого ряда нарушений. Другие модели наоборот крайне вычурны, имеют надуманную систему, не существующую в других странах, что ведет к значительному, неоправданному увеличению стоимости, масштабы которой неимеют европейских аналогов. Нужно четко понимать, что уход за пожилым человеком осуществляют его близкие родственники, дети, внуки. Резерв человека очерчен и нет смысла нести неоправданные траты.

Люди хотят видеть достойный, профессиональный, цивилизованный уход и гуманное отношение к близкому человеку. В Европе это сейчас называется антропософическим подходом. Есть объединения домов престарелых работающих именно в этом ключе в Швейцарии, Германии, Голландии. Как ни прискорбно это понимать, но во всем мире нет государственных домов престарелых, как у нас в России, где за все платит государство. Во всем мире люди платят сами. В основном сами пожилые люди, либо их дети. И только в крайних случаях за выплаты берутся службы государственной поддержки коммун. Только в последнее десятилетие   появилась компенсация ( не очень большая) за счет медицинской страховки по уходу.  

Россия должна развивать подобные проекты. В нашей стране есть потенциал есть не только обеспеченные люди, но и люди реально любящие своих близких и готовые осуществлять реальную оплату содержания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить