Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
30.11.2018

Как я открыла дом престарелых

Ничего в жизни не случается просто так. Чем старше люди, тем чаще они задумываются об этом.
Если бы мне кто-то сказал лет 5-7 назад, что я организую геронтологическое учреждение психиатрического профиля, я бы не поверила. Я ведь не доктор, и занималась я в то время бизнесом, который нёс людям праздник: я умела организовывать путешествия. А про дома престарелых я даже никогда не думала. Однако, я всегда помнила, что жизнь не бесконечна и когда-то все мы станем старенькими.
Все перевернулось за несколько дней, когда я увидела лица пожилых бабушек в частном доме-интернате в Санкт Петербурге, а через несколько дней таких же старушек в Германии. И дело совсем не в плохих условиях содержания пожилых людей, уровень в России не так уж и плох, особенно в частных пансионатах. Дело в отношении самих российских стариков к такому учреждению.
Мы уже работаем больше трёх лет. В нашем пансионате проживают пожилые люди, страдающие болезнью Альцгеймер и другими формами старческой деменции. Пожилым людям с такими заболеваниями дома находиться практически не возможно. Они доставляют много хлопот родственникам. И это даже не тяжелый больной, перенёсший инсульт или инфаркт, за которым просто требуется серьезный уход. А это больной с тяжелым психическим растройствооом, а это значит, что он не отдаёт отчёт своим действиям и может включить газ, уйти гулять в неизвестном направлении и забыть дорогу домой. Поэтому беседами о том, как подобает себя вести, тут не обойтись.
И вот, что я слышу от наших бабушек: ' я очень боюсь попасть в дом престарелых' (мы им говорим, что они находятся в санатории), ' скажите, как я правильно должна себя вести?' (боится, что все делает не так, как положено и ее будут ругать), 'меня сюда привезли доживать', и тд.  То есть, страх попасть в дом престарелых так велик, что приходится их даже обманывать и называть учреждение домом отдыха или санаторием, утешать, обнимать и говорить, что мы о них заботимся и  любим. И если им лучше дома, то они подлечатся и поедут домой. И что жизнь не кончается и сколько ещё интересного впереди!
Почему в других странах такие учреждения - это нормально?  Это этап в жизни. Старости не боятся, так как люди к ней готовятся. Часто продают свои дома, покупают квартирку в доме для тех кому за, и продолжают жить в своё удовольствие, а на оставшуюся сумму от продажи недвижимости путешествуют. А потом живут (не доживают!) в комфортной среде, для начала самостоятельно обслуживают себя, а затем, когда требуется уход, то у них есть в запасе страховка и сбережения.
В России же принято, все лучшее — детям! Квартиру - по наследству! Пенсионеры экономят, помогают детям в надежде, что дети их не бросят и не сдадут в дом престарелых. Может быть дети должны сами себе заработать на жизнь? Тогда будут желания, желание жить и выжить, а не ожидание наследства?
А дом-престарелых не так и плох, так как это уже сейчас не «богадельня», а пансионат с современными удобствами и уходом, куда дети приезжают с гостинцами и внуками вместе с бабулей пообщаться и весело провести время.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить