Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
03.12.2018

Коммуникация с больными деменцией

 В начальной легкой стадии заболевания общение с больным человеком ничем не отличается от общения с обычными людьми. Вам нужно быть предельно вежливым и отзывчивым. При этом  обязательно делайте скидку на забывчивость человека. Подсказывайте пожилому человеку  правильное действие, даже если оно вам самому кажется вполне обычным, и о котором, вы считаете, забыть не возможно.

  Если человек испуган, то успокойте его, возьмите за руку, говорите мягким спокойным голосом. Говорить нужно отчетливо, медленно, при этом держа голову на уровне глаз больного, лицом к лицу.  Прежде, чем вы начнете говорить проверьте, слушает ли вас  пожилой человек. Не торопитесь, дайте ему время для ответа на ваш вопрос или , подождите, пока он расскажет вам то, что его волнует.

 В случае, если же пожилой человек безучастен и никак не реагирует, знайте, что больной находится в последней стадии деменции, и разговор с ним не получится. Максимум он  сможет отреагировать только движениями глаз.

В промежуточных же  стадиях заболевания вам кажется, что вы общаетесь с "неадекватным" человеком и, что в его поведении нет никакой логики. Однако, логика в поведении больного деменцией все-таки есть. Главное при общении вам  нужно научиться признавать личность больного и ценность его взглядов. Вы должны принять и уважать мир больного, в котором он сейчас живет, состоящий из обрывков воспоминаний.  Объяснить ему, что этот мир не реален, у вас не получится. Вам не нужно понимать высказывания пожилого человека буквально, просто нужно научиться общаться с ним на эмоцианальном уровне. Если 90-летняя женщина хочет пойти к маме, то нужно просто поговорить с ней о маме. Например, сказать  ей следующее: "Ваша мама, наверное, очень добрая, заботилась о вас." Она тут же переключится на рассказ о маме, и инцедент будет исчерпан. Важно не понять, что говорит  больной, а понять, что он чувствует. Он общается с вами на эмоцианальном уровне, а не на логическом, как мы привыкли. Часто очень важно просто помочь ему сформулировать его чувства: "вы беспокоетесь", "вам страшно", " вы сердитесь".  Когда больной осознает эти чувства, он  успокаивается.

Так, агрессия больного деменцией чаще всего вполне обоснована и логична. Агрессия возникает в ответ на попытки насилия, если грубо хватают и тащат куда-то. Больной просто защищается от неуместных, с его точки зрения, действий. Он может закричать и ударить. Объяснять ему, куда его тащат и зачем, просто бесполезно. Надо просто присесть рядом, лицом к лицу, улыбнуться и весело предложить пойти вместе.

Конечно, ситуации возникают разные и для  каждой проблемы необходимо найти  индивидуальное решение, пробовать найти индивидуальный подход к пожилому человеку. Все, что мы сможем - это сделать общение с больным, как можно более спокойным и приятным.  Это поможет облегчить уход за ним и улучшит настроение всех участников процесса. 

 Иногда  родственникам больных с деменцией приходится иметь дело с его блужданием, которое может причинить много беспокойства. Больной не только блуждает по дому, но может уйти из дома и блуждать по окресностям. поэтому прежде всего нужно позаботиться о его безопасности.

Вот несколько советов:

— сделайте так, чтобы больной в любое время имел на себе какой-либо документ, удостоверяющий его личность

— проверьте,  хорошо ли запираются все выходы из вашего дома, убедитесь, что в вашем    доме больной находится в безопасности и что больной не может без вашего ведома покинуть  дом

— если больной заблудился, не выказывайте гнева, когда он найдется, – говорите спокойно, пытайтесь проявлять любовь и поддержку

— полезно иметь недавно снятую фотографию больного на случай, если он заблудится и вам придется обращаться к другим за помощью.

   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить