Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
30.11.2018

Профилактика деменции - лучший способ предотвратить слабоумие

  Мы все хотим жить долго. У нас есть хорошая новость : продолжительность жизни растет. Однако, с увеличением продолжительности жизни, растет  заболевание деменцией среди пожилых людей. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Ученые прогнозируют рост больных каждые 20 лет в два раза.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году число пациентов с деменцией превысит 100 млн человек. Среди факторов риска не только генетическая предрасположенность к данному заболеванию, но и наличие сахарного диабета, гипертония, неправильное питание и вредные привычки.

При этом, лечение и уход за такими больными требуют очень больших затрат. Так, в средем в мире на уход за одним пациентом тратится около 30 000 дол в год. Это не подъемные бюджеты для многих стран, даже развитых.

Основной причиной деменции считается болезнь Альцгеймера. Диагностировать данное заболевание до появления явных признаков заболевания практически не возможно. Обычно человек сам начинает ощущать симптомы: на первом этапе появляются проблемы с памятью, становится трудно выполнять обычные действия, трудно сориентироваться в малознакомой местности.

В России существует проблема в крайне низкой информированности населения о геронтологических заболеваниях. Часто проявления такой болезни родственники считают  обычной  старческой забывчивостью. Хотя, в английском языке нет словосочетания алогичного выражению " старческий склероз", а в соответствующих случаях даже в обыденном языке в других странах используется выражение "Alzheimer's disease" ( болезнь Альцгеймера).

Одним из ключевых факторов уменьшения риска заболевания является уровень образования. У людей с высшим образованием и постоянной интеллектуальной работой симптоматика проявляется в более позднем возрасте. Нужно полностью нагужать организм физической и умственной активностью: учить стих и решать кроссворды, следить за качеством питания и сна. Очень важна социализация человека: постоянное общение с близкими людьми: родственниками и закомыми, заводить новые знакомства, искать общие интересы для общения. Человек должен чувствовать себя нужным, старость должна быть активной. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить