24.09.2021
768

Что делать, если появились пролежни?

У лежачих больных часто появляются пролежни той или иной степени тяжести. Это отмирание мягких тканей: кожи и подкожной клетчатки, слизистых, стенок полых органов или кровеносных сосудов. Появляются из-за нарушения кровообращения. А кровообращение нарушается из-за постоянной неподвижности. Что делать, если вы выбираете взять уход за близким на себя, а не обратиться к услугам пансионата?

Что делать, если появились пролежни?

Откуда берутся пролежни

Обычно пролежни появляются на выступающих участках костей. Чаще всего это локти, позвоночник, ягодицы, крестец и позвоночник, лодыжки и пятки. Иногда пролежни возникают даже после кратковременной неподвижности: например, при переломе, когда человек вынужден провести время в гипсе, не вставая с постели.

Пролежни появляются, потому что на мягкие ткани оказывается постоянное давление, а также из-за того, что нарушается питание тканей (чаще всего — при сложных повреждениях спинного мозга).

Можно кратко выделить три основных причины:

  1. Давление на ткани;
  2. Трение от простыней при постоянном нахождении в постели;
  3. Влажность в постели из-за недержания мочи или повышенной потливости.

Есть факторы, которые повышают риск образования пролежней. Среди них — дефицит витамина С, диабет, недоедание, инфекции. 

Что делать, если появились пролежни?

Симптомы и стадии пролежней

Стадия I: характеризуется просто покраснением кожи. Отсутствует болезненность и бледность, по температуре область никак не отличается.

Стадия II: появляются пузыри с жидкостью, кожа краснеет ещё сильнее, поражённая область отекает, в этом месте повышается температура.

Стадия III: формируется язва, которая поражает только кожу. 

Стадия IV: язва становится глубже, проникает до мышц и костей. прилегающие ткани погибают.

Лечение пролежней

Для лечения пролежней применяют местное лечение. Поражённую область тщательно обрабатывают физраствором или перекисью водорода. Дополнительно применяют мази по назначению врача: пртивогрибковые и антибактериальные.

Больному прописывают выскококалорийную диету с большим содержанием белка, рацион обогащают железом, цинком, необходимыми витаминами.

Для лечения нужна физическая активность больного. Это могут быть любые движения, которые доступны пациенту. Если он может делать хоть сколько-то активные упражнения, их необходимо включать на каждодневной основе.

Серьёзные пролежни лечат хирургическим методом.

Лучше всего пролежни поддаются лечению при госпитализации. Примерно в половине случаев пролежни излечиваются полностью, а 80% больных отмечают улучшение состояния при медицинском обслуживании.

Что делать, если появились пролежни?

Профилактика

Если вы ухаживаете за лежачим больным, то включите в уход регулярную профилактику, чтобы снизить вероятность возникновения пролежней.

Переворачивайте больного в кровати каждые пару часов. Иногда эта мера позволяет полностью избежать риска пролежней.

В уходе используйте средства, которые снизят давление на мягкие ткани и будут его прерывать:

  • шины;
  • специально сконструированные кровати;
  • матрасы, подушки и прочие предметы, наполненные пеной, водой или воздухом.

Прерывание давления с успехом обеспечивается системами с регулируемым давлением и вибрацией, которые уменьшают давление на кожу.

В пансионате "Варежкино" мы создали все условия для благоприятной жизни пожилых людей, в том числе и с различными заболеваниями. Всем жильцам оказывается круглосуточный уход и наблюдение.

Вы можете задать все вопросы по тел.:+7 (921) 962-55-17, +7 (906) 237-57-25. Мы расскажем всё о пребывании в пансионате “Варежкино”, процедуре оформления и наших услугах. Приезжайте к нам в гости и посмотрите на усадьбу своими глазами!

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Фотоальбомы