24.09.2021
705

Мозговой инсульт: реабилитация и уход за больным

Мозговой инсульт – это острое повреждение сосуда головного мозга, в результате чего наблюдается нарушение мозгового кровообращения, приводящее к дефициту функций мозга. Также инсульт носит название апоплексический удар.

Мозговой инсульт: реабилитация и уход за больным

 Реабилитация после мозгового инсульта

Несмотря на то, что уровень качества медицинской помощи в стране растёт с каждым годом, значительный процент людей, перенесших инсульт, остаются инвалидами. В этом случае крайне важная задача – реабилитация таких людей, адаптация их к новому социальному статусу и помощь в восстановлении навыков самообслуживания.

Восстановление нарушенных функций организма после инсульта реализуется в первые 3-5 месяцев от начала заболевания. Именно в этот период реабилитационные мероприятия должны осуществляться в максимальном объеме – в таком случае они принесут наибольшую пользу.

Комплекс восстановительных мероприятий врачи обычно начинают проводить ещё на острой фазе инсульта, во время лечения пациента в стационаре. Однако чаще всего  после выписки из клиники человек всё ещё нуждается в дальнейшей реабилитации. Особенно это касается пациентов с двигательными, речевыми, чувствительными, координаторными нарушениями. В таком случае эта забота перекладывается на плечи родственников. Вот с чем им придётся столкнуться.

Мозговой инсульт: реабилитация и уход за больным

Реабилитационные мероприятия, необходимые на восстановительном и резидуальном периодах инсульта

Прежде всего, необходимо соблюдать основные принципы проведения реабилитационных мероприятий:

  • систематичность и длительность;
  • комплексность;
  • поэтапность.

Амбулаторные реабилитационные мероприятия, которые необходимо проводить уже после выписки из медицинского учреждения, подразумевают следующее:

— медикаментозная терапия (назначается лечащим врачом);

— физиотерапия;

— кинезотерапия;

— психотерапия;

— восстановление высших корковых функций;

— трудотерапия.

Физиотерапия должна проводиться под контролем врача-физиотерапевта.

Мозговой инсульт: реабилитация и уход за больным

Она может включать:

— электрофорез растворов вазоактивных препаратов;

— местные (для верхних конечностей) сульфидные ванны;

— постоянное магнитное поле на шейно-воротниковую область при нарушениях венозного оттока;

— общие хвойные, морские, углекислые, жемчужные ванны;

— ежедневный массаж шейно-воротниковой зоны;

—озокеритовые или парафиновые аппликации;

— точечный массаж;

— иглорефлексотерапия;

— диадинамические или синусоидально-модулированные токи;

— местное применение токов д’Арсонваля;

— электростимуляция мышц с нарушенными функциями.

Мозговой инсульт: реабилитация и уход за больным

Кинезотерапия (лечение движением) противопоказана при артериальном давлении выше 165/90 мм.рт.ст., тяжелых нарушениях сердечного ритма, острых воспалительных заболеваниях.

При реабилитации пациентов с инсультом могут применяться следующие виды кинезотерапии:

1) лечение положением;

2) активные движения в здоровых конечностях;

3) пассивные, активно-пассивные и активные с помощью, либо в облегченных условиях движения в конечностях с нарушенными двигательными функциями;

4) упражнения на расслабление в сочетании с точечным массажем.

Все упражнения при кинезотерапии обязательно должны сочетаться с соблюдением дыхательной гимнастики (дыхание пациента должно быть плавным, медленным, с соблюдением ритма и удлиненным вдохом). Необходимо следить за тем, чтобы в пациента не возникало болезненных ощущений во время выполнения упражнений. Особенно важно восстановление правильных навыков ходьбы. Необходимо ответственно подходить к тренировке равномерного распределения веса тела на больную и здоровую конечности, заново обучать человека опоре на всю стопу.

Мозговой инсульт: реабилитация и уход за больным

Чаще всего люди, перенесшие инсульт и потерявшие значительную часть двигательных функций, «берегут» пострадавшую ногу, в результате чего испытывают трудности с тем, чтобы научиться ходить полноценно. Их приходится заново учить «тройному укорочению» - сгибанию ноги в тазобедренном, коленном и разгибанию в голеностопном суставах.

Реабилитация после инсульта – сложный, комплексный, долгий процесс, который потребует не только постоянного нахождения рядом с пациентом как минимум одного из родственников, но и подразумевает готовность человека, осуществляющего уход, к постоянной самоотдаче, психологической стойкости и выполнению задач, требующих, зачастую, специальных навыков.

Именно поэтому оптимальным решением в данном случае является обращение за помощью в пансионат «Варежкино». Мы осуществляем комплекс реабилитационных мероприятий после инсульта профессионально, на высшем уровне. Позвоните нам, и мы проконсультируем Вас по всем вопросам.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Фотоальбомы