Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
27.08.2019

Проявления деменции у пожилых людей: симптомы, лечение, перспективы

Проявления деменции у пожилых людей: симптомы, лечение, перспективы

Деменция

Люди преклонного возраста, которые замечают у себя рассеянность и забывчивость, оправдывают изменения наступающей старостью. Родственники обращаются к специалистам тогда, когда поведение больного превращает действительность всего окружения в кошмар.

Что такое деменция

Старческое слабоумие

Деменция - это возрастное ухудшение интеллектуальных способностей и нервной деятельности человека. Болезнь меняет поведение, личностные качества, речевые навыки и приводит к дезориентации. Подобным симптомам имеется много названий — старческий маразм, слабоумие, болезнь Альцгеймера, деменция — звучит как приговор. Поэтому никому не хочется распространяться об этой проблеме. Однако говорить необходимо, ведь абсолютно обезопасить себя от маразма никто не может.

Это приобретенный вид слабоумия, который зарождается из-за органического поражения головного мозга, по причине недостатка питания сосудов. В условиях различных соматических болезней развивается так называемая вторичная деменция из-за сбоев в работе ЦНС. Патология может проявиться после влияния токсинов, травм и патологий головного мозга. Особенно склонны к деградации пациенты, которые одиноки или психически нестабильны.

деменция у пожилых


Виды деменции

Слабоумие рознится по происхождению, поэтому симптомы и темпы развития отклонений иногда отличаются.

Болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция — распространенная форма патологии у пожилых людей. Случается по причине закупорки сосудов мозга. Симптомы усугубляются, когда возникает мини-инсульт, который ограничивает кровоток к части головного мозга. Память и интеллектуальные способности утрачиваются либо внезапно, либо поэтапно. Этот вид слабоумия неизлечим, но можно улучшить качество жизни пациента и замедлить развитие отклонений.

Потеря памяти - первый и самый заметный симптом болезни Альцгеймера. А при сосудистой деменции признаки зависят от того, где образуется закупорка. Это вызывает потерю зрения, слуха или паралич одной стороны тела.

Деменция с тельцами Леви, то есть с патологическими белковыми структурами, которые аккумулируются в мозге. Она нарушает эмоциональный фон и мыслительный процесс. Появляются зрительные галлюцинации, проблемы с моторикой и последовательностью действий. Данная болезнь развивается очень быстро.

Лобно-височная деменция возникает в результате разрывов или сокращения нервных клеток в лобной и височной долях. Недуг меняет поведение и речь пациента.

Болезни Хантингтона, Паркинсона и Крейтцфельда-Якоба вызывают характерные признаки маразма — сначала нарушается двигательная способность, затем интеллект.

Деменция

Стадии развития деменции

На 1 этапе

Больные деменцией на ранних стадиях быстро устают, нарушается сон, они плохо запоминают имена, слова или то, куда кладут вещи. Снижаются профессиональные навыки, пропадает интерес к планированию и организации жизни. Другими словами, уменьшается социальная активность. Но еще удачно справляются с выполнением ежедневных задач: покупки, приготовление пищи или прием лекарств.

На 2 этапе

Наряду с ухудшениями умственных способностей и памяти у пациентов обнаруживаются поведенческие симптомы  деменции: резкая смена настроений и проявление агрессии, вплоть до физических нападений; просится домой, находясь дома.

Такие пациенты еще сохраняют навыки приема пищи. При постороннем контроле еще могут одеться или умыться.

На 3 этапе

Полная деградация человека. В этом случае требуются ежечасная помощь со стороны окружающих.

Пациенты неспособны: принимать пищу; следовать гигиене; контролировать мочевой пузырь; разговаривать и понимать речь.

В целом чем тяжелее симптомы болезни, тем короче продолжительность жизни человека.

деменция факторы риска
Факторы риска

Наличие нескольких нижеперечисленных причин деменции увеличивает вероятность развития недуга более, чем у другого человека: алкоголизм, употребление наркотиков; гиперактивная или неактивная щитовидная железа; реакция на лекарства и их комбинации; высокое давление; сахарный диабет; депрессия и стрессы;

Диагностика старческой деменции

Сначала врач ознакомится с медицинской картой больного, чтобы выявить список лекарств, растительных препаратов и витаминов, которые ранее назначались. 

Затем проведет тестирование умственных способностей: на память, мышление, речь и навыки принятия решений.

Доктор проверит наличие признаков депрессии и других проблем, которые могут вызвать симптомы, похожие на деменцию.

Затем назначит медицинское обследование с лабораторными анализами на присутствие различных инфекций, дефицита витаминов и проблем со щитовидной железой. Порекомендует пройти сканирование мозга для поиска патологий, а также для выявления инсультов.

деменция лечение
Профилактика и лечение деменции

Остановить развитие возрастного маразма невозможно, таких лекарств не существует. Но есть методы,
медикаменты и стратегии, которые замедляют прогресс заболевания и максимально увеличивают качество жизни человека.

Выбор лечения зависит от вида и стадии развития слабоумия. Имеет значение возраст человека и присутствие сопутствующих отклонений. Основа терапии ранних симптомов деменции — воздействие сосудисто-метаболическими лекарствами, улучшающими работу нейронов головного мозга. При необходимости, дополнительно выписывают антидепрессанты. Эти меры тормозят снижение умственных способностей и сглаживают перепады настроения.

Вы не в силах изменить возраст, генетическую предрасположенность, но существует масса факторов риска, которые реально проконтролировать. Например, изменение образа жизни — здоровое питание, отказ от вредных привычек и физические упражнения, нормализуют вес, уровень холестерина в крови, артериальное давление или диабет.

Рекомендуется принимать витамины В6 и В12, фолиевую кислоту, соблюдать режим дня. Необходимо регулярное медицинские осмотры и лечение провоцирующих отклонений.

Профилактика деменции

Исследования показывают, что интеллектуальная и социальная активность значительно снижают развитие деменции у пожилых людей.

Возрастное слабоумие наносит урон тем, кто страдает от него, а также тем, кто ухаживает за больным. Частный пансионат «Варежкино» — подходящее место для людей, которым не нужно находиться в больнице, но о которых сложно заботиться дома. В пансионатах есть помощники и квалифицированные медсестры, которые помогут в любое время. Помимо медицинской поддержки, здесь оказывают физическую и трудовую терапию. С помощью комплекса мер прогресс патологических изменений замедляется, и человек может прожить долгую и достойную жизнь.

Не откладывайте решение изменить качество жизни Ваших близких к лучшему - позвоните по телефону +7 (921) 962-55-17

дом для престарелых с деменцией

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить