Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
12.09.2019

Способы как улучшить память / замедлить потерю памяти у пожилых людей

Способы как улучшить память / замедлить потерю памяти у пожилых людей

cпособы улучшения памяти у пожилых

В памяти остаются освоенные знания и навыки. Она обрабатывает и структурирует последующую информацию. После 65 лет учиться новому и сохранять прошлый опыт становится сложно 25% людей. Но определенные перебои в работе мозга бывают у большинства человечества.

Почему случается потеря памяти у пожилых

Существует достаточно причин, ухудшающих память, многие актуальны и в молодом возрасте. Провалам в памяти способствуют точечные черепно-мозговые повреждения или «неправильная» работа мозга: переутомление, стрессы, тревоги. Эти неблагоприятные факторы умножаются и наслаиваются друг на друга. К ним приобщаются осложнения от хронических недугов, перенесенных инфекций, генетическая предрасположенность и образ жизни.

потеря памяти у пожилых

Именно с возрастом возникает еще один фактор риска — снижение мозгового кровообращения. Пропускная способность сосудов сокращается — они становятся хрупкими, стенки покрываются холестериновыми бляшками, а значит клетки мозга недополучают питание и постепенно отмирают. В итоге не только развивается «забывчивость», снижается концентрация внимания, но и возникают мигрени, головокружение, бессонница. 

В положении, когда отклонения стремительно развиваются в течение 4–5 месяцев, нужно пройти диагностику на обнаружение деменции.

Медикаментозные препараты пожилым для памяти и работы мозга

таблетки для памяти

Восстановление памяти сложная, но реальная задача. Оно заключается в назначении препаратов, которые увеличивают мозговое кровообращение и обмен веществ. Совокупно советуют лекарства для снабжения нервных клеток кислородом и дополнительным питанием. Пациентам выписывают нейропротекторы, адаптогены совместно с витаминами группы В. Они предотвращают гибель нейронов и хорошо влияют на работу мозга.

В качестве лекарств для памяти пожилым могут назначить:

таблетки для улучшения памяти

Ноотропы: Пирацетам, Диваза, Фенибут, Винпоцетин, Фенотропил. Это психостимуляторы, которые сочетаются с другими медикаментами, не формируют привыкания, вялости или сонливости.

Сосудистые препараты: Пентоксифиллин, Дипиридамол, Трентал, Папаверин. Средства расслабляют стенки сосудов, и циркуляция крови повышается.

  1. Для укрепления памяти: Мемантин, Интеллан. Лекарства улучшают кровообращение, работу мозга, предупреждают гипоксию.

Всегда консультируйтесь с врачом, так как некоторые лекарства для памяти могут ухудшить ваши симптомы. Хороший результат возможен при прохождении полного курса терапии.

Гомеопатия

Значительно улучшить память пожилых способны гомеопатические препараты, но считать их безопасными и лечиться без предписания доктора — большая ошибка. У них есть свои противопоказания и побочные действия.

Глицин – оживляет обмен веществ в клетках. Рекомендуется для профилактики даже здоровым людям во время напряженной интеллектуальной работы, стрессов, бессонницы.

Билобил – увеличивает кровообращение, укрепляет сосуды, активизирует прирост нейронов. Средство создано на растительной основе, в его составе: гинкго билоба, танакан, билобил форте.

Аминалон – помогает усваивать глюкозу, увеличивает обмен веществ в головном мозге. Лекарство восстанавливает память и нарушенные функции после инсульта, снижает алкогольную интоксикацию и кровяное давление.

Экстракт элеутерококка – тонизирует организм. Его назначают при усталости, недосыпании, после инфекционных болезней для повышения работоспособности.

Антиоксиданты

Эти вещества снижают вредное воздействие свободных радикалов. Самые распространенные из них витамины Е и С. Они есть во многих продуктах питания. Но существуют поливитаминные комплексы и антиоксидантные синтетические препараты для восстановления кровообращения в головном мозге. Один из них — Мексидол.

Важно знать совместимость лекарств между собой и едой. Отдельные препараты отлично всасываются в желудке независимо от присутствия пищи, другие — снижают свою эффективность после приема еды. Изменение ежедневного рациона в сторону здоровой, богатого витаминами питания, увеличивают влияние лекарств.

Лечение причин, которые ухудшают работу мозга

лечение причины ухудшения памяти

Терапевтическое воздействие на некоторые болезни, ухудшающие память, часто приносит хороший результат. 

Например:

Сосудистая деменция часто лечится лекарствами для предотвращения инсультов и дополнительных повреждений мозга. Исследования показывают, что препараты, улучшающие память при болезни Альцгеймера, помогают людям с ранней сосудистой деменцией. 

  1. Незлокачественные опухоли провоцируют потерю памяти. Улучшение памяти наступает после их удаления, с помощью нейрохирургии.
  2. Когнитивные нарушения, которые выглядят как дегенеративное или сосудистое слабоумие, вызывают побочные эффекты от лекарств или их комбинаций. Развитие отклонений возможно прекратится после отказа от препаратов.  
  3. Инфекции вокруг головного мозга исцеляются с помощью лекарств, которые убивают инфекционный агент. Например, менингит.
  4. Дефицит витаминов группы В, вызванные хроническим алкоголизмом или другими факторами, прекращается с лечением. А люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, демонстрируют признаки слабоумия даже после прекращения употребления психоактивных веществ.
  5. Субдуральная гематома, или кровотечение между мозгом и наружным покрытием, часто встречается после падения. Гематомы вызывают изменения психической функции и работы мозга, но некоторые симптомы можно обратить вспять.
  6. Заболевания, возникающие до или одновременно с потерей памяти, успешно поддаются лечению, в частности: диабет, высокое давление и депрессия. 

Обслуживание пожилых людей

уход за пожилыми людьми

Команда специалистов — врачей, медсестер, невропатологов, речевых, физио-, психо- и других терапевтов, знакомых с этими расстройствами, помогут в лечении пациентов. Но память пожилых людей все равно может ухудшаться, а проблемы с поведением продолжат прогрессировать. Процесс предопределяет сокращение и остановку трудовой активности, перемены в укладе жизни и социально-бытовых условий. Это вызывает определенные сложности психологического характера.

Чтобы поддержать престарелых родственников с ухудшением памяти, необходимы программы и нововведения в области обслуживания пожилых людей. Им требуется психологическая и социальная помощь, обучение определенным навыкам, из-за утраты некоторых функций. Такие люди нуждаются в качественном лечении, сбалансированном питании и комфортном жилье.

Урегулировать комплекс проблем о недееспособных родственниках в преклонном возрасте большинство семей не имеет ни потенциала, ни возможностей. Миновали времена, когда главные вопросы по уходу за ними решались только внутри семьи. Все чаще эти заботы берут на себя частные организации, такие как пансионат для пожилых «Варежкино».

Если прожитые годы неблагоприятно сказались на здоровье, то постоянный врачебный контроль в наших стенах позволит чувствовать себя увереннее и не ощущать обузой для родственников. В такой ситуации пансионат для пожилых «Варежкино» исключительно разумный выход.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить