Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
01.10.2019

Плюсы и минусы сиделки для пожилого человека

Приближение старости невозможно остановить. Медицина неспособна помочь в этой проблеме, лишь некоторым удается отсрочить ее наступление. Часто случается, что у человека в преклонном возрасте не слушаются ноги и руки, появляются проблемы со зрением и слухом. Поэтому старики бо́льшую часть времени проводят дома.

Если на дедушку или бабушку навалились возрастные заболевания или период реабилитации после инсульта, то рядом всегда должен присутствовать кто-либо из родственников. Тем более, если в доме проживает инвалид, пенсионер с деменцией или болезнью Альцгеймера, то в семье постоянным предметом обсуждения становится вопрос — как устроить его проживание с большими удобствами?

Чаще случается, что никто из родственников не готов уйти с работы, чтобы заботиться о пожилом человеке. Тогда варианта остается всего два: присмотреть частный дом престарелых или пригласить сиделку.

Услуги сиделки для пожилого человека

сиделка для пожилого человека 3

Опытный и грамотный работник не только помощник в быту, но и квалифицированная медсестра. Она
осуществляет простые медицинские процедуры, а при необходимости окажет экстренную помощь. Если
специалист не проживает с семьей круглосуточно, то оставшееся время родственники самостоятельно следят за здоровьем подопечного.

Но подобрать достойную кандидатуру очень трудно. Контакты квалифицированных работников передают из рук в руки, через знакомых. Ведь имеется целый список требований к специалисту этой сферы и так мало соответствующих работников. Прежде чем пригласить сиделку в свой дом, взвесьте все «за» и «против» такого ухода.

Обязанности сиделки и особенности услуги

сиделка для пожилого человека

Капельницы, уколы, различные массажи — все эти процедуры осуществляет сиделка. Она должна ответственно относиться к своим обязанностям — не менять терапевтического плана и лекарств. В экстренных ситуациях, до прибытия бригады «скорой» сиделка должна знать, как оказать первую помощь. Поэтому у сиделки должно быть медицинское образование и значительная практика.
Если у сотрудницы небольшой опыт работы, то при каждой необычной ситуации она будет вызывать врача на дом.

Сиделка не должна иметь маленьких детей и других обязательств — ничто не должно отвлекать ее от работы. Еще это нужно для того, чтобы работодатель мог вызвать специалиста во внеурочное время.
Но даже если эти требования соблюдены, то она вполне может приболеть или не выйти по другим
уважительным причинам.

Часть бытовых хлопот возлагается на работника. Подопечного нужно кормить, мыть, убирать и стирать за ним, поэтому необходим полный контроль действий сиделки со стороны хозяев.
Однако, даже при частых проверках люди сталкиваются со случаями невнимания к обязанностям, бесчестности и воровства. Как узнать, что посторонний человек, которого вы впустили в свой дом, порядочный и честный?

Старики нуждаются не только в уходе, но и в общении. Сиделка должна знать, как разговаривать,
выслушивать жалобы и давать им выговориться. Для этого нужны выдержка, терпеливость и
коммуникабельность. Но главное – надо уметь смиряться с их причудами, а иногда с неадекватностью.
Нельзя давать старикам чувствовать себя одиноко, потому что душевное состояние пациента – это часть
общего здоровья, которое отражается на качестве лечения.

Часто сиделка не считает своим долгом общаться с подопечным. К тому же трудно отследить тактичность
работника. Особенно драматично складывается ситуация, если пациент со сложным характером или страдает от деменции, нарушения речи и не способен пожаловаться на плохое обращение. Очевидный недостаток здесь — неимение гарантии, что обязанности будут выполнять добросовестно, с уважением к пожилому человеку.

Сиделка в одиночку просто не в состоянии выполнить некие действия: перенести больного, помыть, вывезти на прогулку. Это взрослый, тяжелый человек, обслуживать которого сложнее, чем ребенка. Выходит, часть обязанностей так и останется на ваших плечах.

Стоимость услуг сиделки

сиделка для пожилого человека
Материальная обеспеченность семьи играет решающую роль, так как квалифицированный персонал может позволить себе не каждый.
Работу специалиста можно рассчитывать по количеству часов: от 150–200 до 800 р. в час.
Полный пакет при круглосуточной работе: от 30 до 70 тыс. р. в месяц.

Что влияет на стоимость услуг:
Труд квалифицированного персонала стоит дороже. Практика в больнице или значительный опыт работы сиделкой вызывает больше доверия у нанимателей. Специалист за день запросит от 1 тыс. до 2,5 тыс. р.

При круглосуточном уходе нужно учесть затраты на проживание работника помимо оклада.

Приходящая сиделка обойдется дешевле. Специалист выполняет свои обязанности по согласованному графику, в отсутствие домочадцев. Посещения сиделки для пожилого в Калининграде на 2–3 часа утром и вечером, без медицинской помощи, составят от 700 до 1 тыс. р. в день.

При инвалидности и наличии тяжких заболеваний у пациента, принимается во внимание степень
самостоятельного обслуживания и передвижения. Пациенты со сложными заболеваниями повышают цену на 25–30%.

Каждый пункт дополнительных услуг добавляет 150–200 р. к дневной ставке или оплачиваются отдельно от оклада. В список могут войти: стирка и глажка белья, влажная уборка, приготовление пищи для пациента, отдельно оговаривается возможность прогулок.


В чем плюсы частного дома престарелых

Человек — существо социальное, каждому нужно общение. Одиночество или окружение людей не своего поколения мало кого привлекает. Частный дом престарелых можно сравнить с группой по интересам или, если хотите, с тайным объединением. Именно в этом месте бабушки и дедушки находят себе собеседников и союзников, товарищей и компаньонов для игр, проделок и шалостей. Когда повседневные заботы отходят на второй план, то фактически все старики становятся детьми.

частный дом престарелых

Многие люди считают, что это дорого. Стоимость за проживание в пансионате «Варежкино» начинается от 1200 р. в сутки, а пребывание в одноместном номере «Люкс» составляет 1500 р. В комнатах есть все
удобства, а в стоимость уже включено 4-х разовое питание. Оплата осуществляется строго по договору, без каких-либо других выплат.

Наше учреждение — это дом прежде всего: со светлыми обоями, симпатичными покрывалами, по-домашнему уютной столовой и просторными комнатами для досуга. Комфортная обстановка номеров тщательно продумана.

Частный пансионат рассчитан на определенное количество человек, чтобы персонал смог уделить внимание абсолютно каждому подопечному. Сотрудники стараются узнать постояльцев поближе для построения доверительных отношений. Регулярные прогулки на свежем воздухе осуществляют даже те люди, которым трудно передвигаться самостоятельно. Персонал всегда заботится о пенсионерах с ограниченными возможностями.

В частном доме престарелых «Варежкино» относятся с уважением к возрасту. Наша работа направлена на то, чтобы проживающие у нас пенсионеры, ощущали себя частью общества, а не пациентами.

За подробной консультацией обращайтесь по телефонам: +7 (921) 962-55-17+7 (906) 237-57-25.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить