Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
15.10.2019

Узнать врага в лицо: как определить болезнь альцгеймера на ранней стадии

Родственники пациентов часто спрашивают у врачей — отчего с лечением слабоумия у нас настолько плохо? На что слышат обоснованный встречный вопрос — а как чувствовал себя человек, когда пришел на первый прием? Как правило, родственники обнаруживают отклонения на стадии, когда бо́льшая часть нейронов мозга уже погибла. Но у врачей спрашивают, да что там… требуют чудо-рецепт для восстановления памяти. Но обо всем по очереди. Болезнь Альцгеймера начинает развиваться задолго до появления каких-либо симптомов. Эта доклиническая стадия, которая может длиться десятилетиями.

Первые признаки болезни Альцгеймера

Болезнь альцгеймера как определить
У отдельных пациентов первые симптомы обнаруживаются уже после 45 лет. Ничего серьезного: иногда пассивность и слабость, нередки мигрени и головокружение. Проявления еще незначительны, чтобы повлиять на работу и отношения. Обследование тоже не выявляет изменений в головном мозге.

Позже пациенты испытывают затруднения при оценке времени и расстояния при выполнении различных задач. Принимать правильные решения и озвучивать свои мысли становится труднее. 

Еще один ранний признак — кратковременная, избирательная потеря памяти. Пациент не может воспроизвести свежую информацию и текущие события. Но не меняются ни способность мыслить и другие психические функции. Помимо этого, снижается концентрация внимания, появляется нервозность и недовольство. Трудно понять — реально ли человек в преддеменции, или просто приуныл.

Болезнь альцгеймера как определить

Как отличить симптомы болезни Альцгеймера от других видов деменции

Важно раньше распознать конкретное отклонение и отделить его от прочих болезней. Возрастное слабоумие рождают иные причины и деменция не всегда приводит к Альцгеймеру. 

При деменции Пика длительность жизни значительно меньше, чем при Альцгеймере.

При слабоумии с тельцами Леви и синдроме Паркинсона наблюдается раннее нарушение двигательной функции. К тому же деменция вызывает почти сразу провалы в памяти.

Болезнью Альцгеймера страдают чаще женщины, слабоумием с тельцами Леви – мужчины.

Причины болезни Альцгеймера

Болезнь альцгеймера как определить

Что служит источником недуга до сих пор не известно. Но точно, что первопричиной Альцгеймера не являются такие факторы, как: травмы головы, инсульты, алкоголизм или другие хронические отравления. Они способствуют развитию недуга, ухудшают проявления болезни и сокращают продолжительность жизни больного.

Но все-таки сделаны определенные выводы — генетика и нервные расстройства играют первостепенную роль. В большинстве прецедентов мутирующий ген переходит по наследству. Если у человека трое детей, то самое малое один из них заболеет, а самое большее — двое.

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера 

Необходимы консультации у терапевта, невролога и психиатра, чтобы изучить истории болезни пациента и старших родственников. Проверяют на существование инсультов, диабета и инфарктов. Устанавливают, есть ли в семье подобные недуги. Принимают во внимание oбpaзoвaние, профессию и увлечения. Maлoгpaмoтные люди, с узким кругозором сильнее склонны к болезни, чем человек с развитым интеллектом и увлечениями.

Болезнь альцгеймера как остановить
Назначают анализы на излишек или нехватку веществ в крови, на выявление отклонений в работе щитовидной железы и печени.

Самые современные методы и тесты на болезнь Альцгеймера

  1. Тест NuroPro выявляет патологию на доклинической стадии. Его также применяют для оценки результатов лечения. По белку-показателю в крови пациента узнают о существовании болезни или ее отсутствии.

  2. При анализе ликвора исследуют спинномозговую жидкость на наличие веществ, содержащихся в неправильных пропорциях. Метод выявляет патологию, когда проявления слабовыраженны.Болезнь Альцгеймера
  3. Психологическое тестирование оценивает мышление, логику и способность к анализу. По результатам врач определил степень повреждения разных участков мозга. Метод включает ситуационные задачи, тематические и логичные вопросы. Ha результат тестирования влияет быстрота ответов, но больше — их точность и количество ошибок. Как вариант задания в тестах: 
    • назвать людей, предметы, изображенные на картинке; 
    • решить простую арифметическую задачу; 
    • изобразить часы, с определенным временем; 
    • написать предложение; 
    • скопировать рисунок.

  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) — самый информативный способ обнаружения пораженных областей. Он передает детальное изображение тканей в разных проекциях. Здесь определяются другие виды деменции, просматриваются нездоровые участки и истончение извилин ткани. Но нарушения можно установить, когда патология уже затронула мозг.
  5. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — инновационный способ диагностики, который определяет степень обмена веществ в тканях. Контрастная жидкость вводится внутривенно и выборочно накапливается в клетках мозга. На основе этого делают диагноз.

Благодаря современной диагностике, на основании анализа симптомов и профессионального суждения врача можно вовремя начать лечение и остановить развитие патологии.

Болезнь альцгеймера как определить

Пансионат "Варежкино" имеет многолетний опыт работы с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера.

За подробной консультацией обращайтесь по телефонам: +7 (921) 962-55-17+7 (906) 237-57-25.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить