Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
05.11.2019

Переезд в дом престарелых без конфликта в семье

В жизни старого человека наступает время, когда он чувствует себя лишним: его проблемы никому не нужны, на общение нет времени, недуги — надоедают. Не за горами депрессия, которая тянет за собой усугубление болезней. Здесь колоссальное значение имеют не только выдержка и тактичность родственников, но и конкретные умения.

Дом престарелых - очевидное решение проблем пожилых

Дом престарелых Калининград

К сожалению, даже обсуждение переезда пожилого человека в дом-интернат часто вызывает ссоры. Старики представляют, что их оставят в «богом забытом месте», без каких-либо условий. Они считают, что без посторонней помощи могут полностью позаботиться о себе. Если родные осознают, что бабушка или дедушка неспособны реально оценить свои возможности, то разумное решение очевидно.

Дабы сломать стереотипы, рассмотрите этот щекотливый вопрос, отталкиваясь от окружающих реалий. Сегодня открылось много приличных частных пансионатов, с доступными ценами за проживание и содержание. Отметим, что сейчас отношение к проблеме более лояльное, поэтому решиться на этот шаг легче, чем 20 лет назад. 

 переезд в дом престарелых

Психологическая подготовка к переезду в дом престарелых

Сообщите юноше о предстоящей смене жительства — он испытает эмоциональный подъем от предстоящих событий. Оповестите о переезде пожилого человека — вероятнее всего, вы обнаружите в его глазах беспокойство. Выход из зоны комфорта, смена обстановки для него — настоящий стресс.

  1. Будьте терпеливы, ведь за одну беседу вы не урегулируете вопрос. Если честно, эти разговоры могут показаться бесконечными, но к этому решению пожилой человек должен сам прийти. Откажитесь от любых приемов манипуляции и таких фраз: «это будет лучше для всех», «пойми нас».
    Смотрите, анализируйте и обсуждайте презентации разных домов-интернатов, новости пансионата, отзывы постояльцев и их родственников. Рассказывайте, как будет проходить жизнь в интернете.

  2. Если здоровье пожилого человека позволяет, то съездите на ознакомительную экскурсию в несколько учреждений. Личное общение способно сильно повлиять на положительное отношение к переселению в пансионат. Вы сможете погулять по территории, посмотреть комнату для досуга, столовую и номера жильцов.
    Если родственник не может или не хочет приехать для ознакомления, то самостоятельно все сфотографируйте, запишите видео с отзывами и рассказами о жизни в заведении.

  3. Основной психологический барьер, который предстоит преодолеть, при помощи всей семьи – страх неизвестности. Одни переживают, что о них забудут, другие — что не смогут привыкнуть к новому дому, третьи — что не поладят с соседями. Преодолеть недоверие можно только откровенными беседами. Отвечайте подробно на все вопросы, даже на те, которые покажутся абсурдными.

  4. Тактично предоставьте время на моральную подготовку. Переезд пройдет безболезненно, если пройдет достаточный срок, чтобы: привыкнуть к этой мысли и представить себя на новом месте. Нужно обдумать, что из вещей взять: любимые фото, книги и дорогие сердцу предметы. Ваша задача узнать, какие вещи разрешается привезти в учреждение.

  5. Подготовка, как правило, порождает суету. Попытайтесь не проявлять лишнего воодушевления. Без тягостных размышлений привыкание к новому месту пройдет легче и быстрее. Упоминайте о переезде, как о запланированном, «житейском» процессе. Необходимо показать, что вы будете искренне скучать по нему и нет желания «спихнуть» старика.

  6. Важно, чтобы родной человек знал, что вы рядом и приедете по первому зову. Ваши свидания не будут омрачены бытовыми проблемами, поэтому искренняя радость и количество посещений родни только увеличится. В домах-интернатах для престарелых можно договориться с персоналом на конкретные дни и время.

  7. Стройте планы совместных мероприятий, чтобы переезд прошел безболезненно. Если пообещали вместе погулять, наведаться к кому-нибудь в гости или побывать дома, то непременно держите обязательство. 

 

Дом престарелых Калининград

    Расскажите, что современные пансионаты действуют на коммерческой основе. Как пример, «Варежкино» — место, где внимание и забота присутствуют круглосуточно. Для полноценного ухода за стариками с деменцией и болезнью Альцгеймера работает квалифицированный медперсонал, массажисты, психологи и другие специалисты.
    В интернате все сосредоточено на том, чтобы представить заведение не как закрытое учреждение или госпиталь. Это дом, где возможности и права остаются прежними, но, в придачу, предоставляется грамотный уход, диетическое питание и активная социальная жизнь.

    Пусть с первого раза бабушка или дедушка не согласятся на переезд. Но в перспективе, если продумаете, как преподнести все преимущества проживания в частном доме престарелых, то переезд пройдет, как приключение.

    За подробной консультацией обращайтесь по телефонам: +7 (921) 962-55-17+7 (906) 237-57-25.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить