Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
11.11.2019

Дом престарелых: предрассудки и действительность

В эпоху страны Советов «дом престарелых» означало место, куда пенсионеров отправляли эгоистичные родственники с глаз долой. Считалось, что это последнее пристанище для стариков, где они постоянно плачут, недоедают, надеются на лучшее и с трудом выживают.

В реальности вопрос намного сложнее. Иногда родственники не в силах предоставить тот уход, который требуется людям преклонного возраста. Поэтому частные интернаты стали назревшей альтернативой государственным домам престарелых, предлагая жильцам превосходную заботу, высокий уровень комфорта и безопасности.

Кажется, за прошедшее время социум изменил отрицательное представление о таких услугах, но мы снова и снова сталкиваемся с предубеждениями о жизни пенсионеров в доме престарелых.

5 мифов о доме престарелых

Дом престарелых Калининград

Отдать родственника в дом престарелых — безнравственно

Главное ошибочное клише, которое не позволяет людям определить несамостоятельных дедушку или бабушку в хороший пансионат. Ведь они тебя воспитали и выучили, а ты их в дом престарелых, — об этот довод рушатся все разумные идеи. Стыдно не то, что за родственником присматривают люди, для которых это работа. А совестно то, что старик одинок и запущен.


Посмотрите правде в глаза. Вы со вниманием выслушиваете бесконечный поток жалоб, сетований на соседей и надоевших воспоминаний? Вы действительно убеждены, что пожилому хорошо в «родном доме», если не с кем даже поговорить? У вас достаточно времени для ухода за пожилым человеком?

  

Там наплевательски относятся к старикам

Изначально в такие учреждения персонал тщательно подбирается и осуществляется постоянный контроль за их деятельностью. В отличие от государственного, в частном доме престарелых и инвалидов, персонал выполняет свои обязанности в комфортных условиях, труд облегчается, благодаря современному оборудованию, всем выплачивают достойное финансовое вознаграждение. Посему работники достаточно замотивированы к добросовестному выполнению обязанностей. 

Там плохо кормят

Здесь не предложат: мясные отбивные, майонезные салаты, жареную курицу, картофель фри и другие блюда, которые причисляют к сытному питанию. Но дедушка или бабушка получат все, что следует, согласно рекомендациям. Это: сезонные фрукты и овощи, отварные или тушеные мясные и рыбные блюда, вкусные каши, молочные продукты, полезные напитки. В пансионате работают профессиональный повар, его главная задача сделать еду не только вкусной, но и полезной.

Если болезни и развитие деменции забирают у бабушки или дедушки самостоятельные навыки, то их аккуратно покормят, будто маленьких детей.

В интернате для престарелых пичкают препаратами, которые угнетают нервную систему

Долг персонала только напоминать и контролировать прием лекарств. Все препараты рекомендуются врачами, а родственникам разъясняют побочные эффекты лекарств, их действие и дозы. Родственники имеют право отказаться от приема определенных препаратов.

Семья быстро забывает о стариках

Разве вы станете меньше любить бабушку или дедушку, когда за ними будут ухаживать профессионалы? Если стариков в семье любили всегда, то это чувство никуда не уходит. К нему прибавляется признательность и искренний интерес к жизни близкого человека. Освобождается достаточно времени для увлекательного общения. Многих пенсионеров родные посещают ежедневно, чтобы поддержать, узнать, как прошел день, выразить любовь. Помимо этого, сам персонал интерната заинтересован в привлечении семьи в жизнь постояльца.

Дом престарелых Калининград

Что получите в частном пансионате

А еще, есть заблуждение, что старому человеку достаточно для жизни еды и пресловутых «родных стен». Такой уклад угнетает шаткое психологическое равновесие стариков. Именно на 70-летнем рубеже многие люди раскрепощаются, развивают забытые способности: рисуют, пишут рассказы, рукодельничают. Они интересуются новым, организуют любительские театры и хоровые коллективы. В одиночестве потребность в развитии незаметно пропадает.  

Частный пансионат «Варежкино» выглядит, как хороший дом отдыха, в экологически чистом районе. Организаторы досуга и социальные работники знают все нюансы общения с пожилыми. С ними не соскучишься. Развлекательные мероприятия, развивающие занятия, реабилитационные курсы важны и ценны для разных категорий пенсионеров.

Бабули и дедули объединяются на открытых площадках или в комнатах отдыха, чтобы пообщаться — им есть что вспомнить, а главное, найдутся те, кто будет слушать.

Дом престарелых Калининград

Одни — развлекаются настольными играми, другие — уединяются, чтобы разложить пасьянс, почитать, заняться любимым делом. Музыкально одаренные люди могут почувствовать себя «эстрадной звездой», исполняя песни прошлых лет или, аккомпанируя артистам. 

Душевная атмосфера, качественный уход за пожилыми людьми и разнообразный досуг — то, что дает пребывание в пансионате «Варежкино».

За подробной консультацией обращайтесь по телефонам: +7 (921) 962-55-17+7 (906) 237-57-25.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить