Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
18.11.2019

Когда бабушка очень больна: деменция и дети

Согласно социологическим исследованиям, приблизительно треть людей преклонного возраста соглашаются с тем, что им нелегко себя обслуживать. А если человек страдает от слабоумия, то со временем нуждается в большем внимании. Дети стареющих родителей, у которых есть свои семьи, рвутся на части между нуждами старшего и младшего поколения.

Родственникам сложно эмоционально выдержать болезнь пожилого. Нередко люди срываются на своих близких, так как копится душевная усталость. Логика в поступках дементоров полностью отсутствует. Чем раньше родственники перестанут искать закономерность в их выходках, тем проще станут переносить все сюрпризы от больного.  

Следует так расставить приоритеты в доме, чтобы хозяином положения был не слабоумный больной, а здоровый человек. Если из-за специфики проявлений болезни, пожилой человек станет стремиться к самостоятельности, то он не должен решать: когда свободно ходить по квартире, можно ли выходить на улицу или пребывать в своей комнате. Важно обустроить его действительность в режиме здоровых членов семьи. На начальном этапе пожилые с деменцией еще способны понять, что от них требуется.

 Деменция

Прежде всего — безопасность

Категорически нельзя оставлять на попечение старенькой бабушки ребенка, даже при незначительных проявлениях возрастных «странностей». Дети отвлекают, поэтому быстро забываются простые вещи: закрыть входную дверь, выключить газовую плиту или воду. Не провоцируйте случайные происшествия. Расставьте акценты на безопасности, чтобы дементор не нанес вреда себе и окружению. 

Нянчить ребенка можно пациентам непродолжительно и только под наблюдением родителей. Диапазон психических отклонений у стариков очень разнообразен, посему школьников тоже необходимо максимально ограждать от контакта с такими пациентами — это пагубно для несформировавшейся психики.

Малышей пугает «чудаковатость» стариков, но подросткам уже можно рассказать, что такое деменция и как она влияет на поведение человека. Люди с деменцией утрачивают память, испытывают галлюциногенные и бредовые состояния, ощущают враждебность ко всему. Неприемлемо, чтобы внуки подшучивали над стариками, пытались их разыгрывать или дурачить.

Старики часто не узнают внуков, становятся недоверчивыми, подозрительными и сами не хотят общаться с ними. Общение с бабушкой или дедушкой в таком самочувствии ранит, а миссия родителей — оградить детей от этого. Если взаимоотношения не получается поменять, то больного нужно изолировать от семьи. Со слабоумными стариками вести разумные разговоры — напрасный труд, В периоды прояснения люди способны кое-что понять, но быстро забудут.

деменция лечение

 

Нужно ли привлекать детей к уходу за больными

При совместном проживании надолго утаить болезнь старшего члена семьи не удастся. Ребенку следует прояснить ситуацию. В доверительной беседе расскажите про все проявления недуга, объясните странности в поведении и донесите, что близкий человек сам сильно мучается от них.

У внуков вполне может возникнуть желание помогать больному человеку, если ребенок еще застал бабушку или дедушку в адекватном состоянии. Физически трудные или деликатные обязанности детям поручать не нужно. Например: переодевание, гигиенические процедуры, прием медикаментов и еды. Доверьте им проводить совместное время за чтением книг, на прогулках, познавательное общение или деятельность по интересам. 

деменция и дети

 

Как обустроить жизнь детей

При тяжелом состоянии родственника предпочтительнее, если дети больше будут заняты вне дома: в спортивных секциях, творческих кружках, дополнительным образованием, общением с друзьями. В сложившемся положении, подростки чаще чувствуют стыд, стеснение перед сверстниками, поэтому не хотят приглашать домой приятелей. Это естественное развитие событий.


Но важно не утратить взаимопонимание, вопреки занятости. Дети должны всегда ощущать заботу родителей, поэтому желательно находить время для общих занятий, прогулок и хотя бы 10-15 минут для ежедневного общения. Эти моменты должны быть посвящены только проблемам и переживаниям самого ребенка.

 деменция родственника - взаимоотношения в семье

Как помочь больному деменцией

Полноценно ухаживать за человеком со старческим слабоумием и одновременно воспитывать детей чрезвычайно трудно. Если ситуация в семье выходит из-под контроля и становится слишком сложной, то имеет смысл прибегнуть к помощи специалистов в пансионате «Варежкино». Если пожилой человек находится на поздних этапах развития болезней, то пребывание в специализированном доме престарелых просто необходимо прежде всего для него самого, а также - для гармоничного и здорового развития Ваших детей.

Наш пансионат предоставит должный уход людям с деменцией и болезнью Альцгеймера, а также подарит счастливое детство вашим детям.

За подробной консультацией обращайтесь по телефонам: +7 (921) 962-55-17+7 (906) 237-57-25.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить