Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
02.12.2019

Бабушка упала и сломала шейку бедра. Предотвратите трагедию

Ежегодно падают тысячи стариков в разных обстоятельствах: подворачивая ногу на дороге, поскользнувшись на кафеле. Можно упасть на лестнице, но случается, что пенсионеры падают и на ровном месте. Заурядные бытовые дела тоже заканчиваются травмами, одна из которых – перелом шейки бедра.

Перелом шейки бедра: причины

Перелом шейки бедра реабилитация

Старики имеют слабые кости и чаще падают из-за плохого зрения, мышечной слабости и неважной координации. К тому же некоторые возрастные изменения в мозге нарушают координацию движений. Сама травма может послужить признаком невыявленной деменции. Но это не предполагает, что у каждого старика с переломом шейки бедра присутствует слабоумие. Травма — повод пройти диагностику для раннего обнаружения болезни.

Иногда случается, что человек не догадывается о переломе, так как нет сопровождающих болей или она быстро утихает. Часто болезненный дискомфорт не связывают с переломом. Если пенсионер не обращается к доктору, то так и живет до повторного несчастного случая, после которого гарантированы негативные последствия. 

  

Чем угрожает перелом шейки бедра

В России стационарное и оперативное лечение проводят лишь небольшой части пожилых пациентов. После 75 лет у людей обычно присутствует целый «букет» болезней: сердечно-сосудистые, нарушения обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Хирургическое вмешательство для таких «сложных» стариков чрезвычайно опасно.

Врачи отмечают, что не так опасна травма, как ее последствия. Переломы у стариков в возрасте 80 лет почти не срастаются. А значит, человек может умереть от осложнений, которые появляются у «лежачих» пациентов: пролежни, легочные патологии, нарушения кровообращения и сердечно-сосудистые болезни.

Перелом шейки бедра реабилитация

Снижение риска падения

Носите дома и на улице удобную обувь, в которой фиксируется стопа. Лучше, если она будет на нескользящей подошве, без каблука. На свежем воздухе гуляйте с тростью — на нее можно опереться для устойчивости и, она снимает нагрузку со спины. 

Для предотвращения перелома нужно предпринять некоторые шаги заблаговременно:

  1. Укрепляйте мышечный каркас пешими прогулками или выполняйте посильные физические упражнения. Для тренировки равновесия идеально подходят танцы.

  2. Для укрепления костей в рационе должны присутствовать: рыба, цельнозерновой хлеб, молочные и кисломолочные продукты, которые содержат достаточное количество кальция. Витамин D также необходим для укрепления костей. Умеренные солнечные ванны на свежем воздухе — то, что нужно.

  3. Ознакомьтесь с побочными эффектами своих лекарств — некоторые приводят к потере координации.
  4. Обеспечьте себе безопасность передвижения в доме. Уберите с пола и проходов провода и вещи, о которые легко споткнуться. Края ковров можно приклеить к полу на двухсторонний скотч. 
  1. Установите ручки, розетки и выключатели на удобной высоте, при входе в комнату, чтобы не искать их в темноте. 
  1. Используйте резиновые коврики в ванне и душе. По возможности установите поручни.
  1. Для безопасности оградите одиноко проживающих пенсионеров от мытья полов, окон, стен. Детям нужно навещать родителей, чтобы помогать в быту.

Перелом шейки бедра реабилитация

Реабилитация после перелома шейки бедра

Пациенту постельный режим рекомендуется индивидуально, особенно если это закрытый осложненный перелом. Это может быть срок от 3 месяцев до 1 года. 

Реабилитация предполагает выполнение комплекса дыхательных упражнений, лечебной физкультуры и массажа. Процедуры сосредоточены на восстановлении подвижности, поднятии тонуса организма, а также на устранении застоев в мышцах и формировании осанки, чтобы исключить неправильное положение сустава.

В успехе реабилитации имеет значение ответственность родственников. Дома, к бытовым обязанностям по уходу, прибавляется работа для восстановления. Но даже при отличной заботе старик, прикованный к постели, может почувствовать себя непричастным к действительности. Это повлечет снижение интереса к жизни и быстрое угасание. А одинокие пенсионеры вообще не в состоянии сами ухаживать за собой. 

При занятости родственников, чтобы выздоровление не затянулось, лучше обратиться для реабилитации в пансионат для пожилых «Варежкино». Центр предлагает постояльцам домашнюю атмосферу, обеспечивая диетическое питание, уборку комнаты, стирку, восстановительные процедуры, развлекательные мероприятия и заботу 24 часа в сутки.

Перелом шейки бедра реабилитация

В стенах нашего дома престарелых оказывают помощь людям, у которых проблемы с передвижением. Пациентам содействуют в повседневных делах, таких как: гигиенические процедуры, одевание, прием пищи и лекарств. В распоряжение пациентов предоставляются средства реабилитации: функциональные кровати, ходунки, трости, кресла-коляски. 

Соблюдая все рекомендации, с нашей помощью, бабушка или дедушка достойно проживут еще несколько десятилетий.

За подробной консультацией обращайтесь по телефонам: +7 (921) 962-55-17+7 (906) 237-57-25.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить