Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
09.12.2019

Старческая депрессия: к чему ведёт и чем опасна

Депрессии и ухудшение характера в старости

Многие люди путают депрессию и возрастную вредность. То, что в молодости вызывало лишь небольшое недовольство, в старости влечет за собой стресс. Нервная система пенсионеров истощена в той или иной степени, посему они более драматично отзываются на все раздражители. Старики принимают «близко к сердцу» невостребованность, бесполезность и одиночество в пожилом возрасте.

Доживая до преклонных лет, люди винят себя в том, что не сделали в молодости. Понимание необратимости ситуации лишает психологического равновесия. В дополнение к переживаниям у пенсионеров, как правило, множество соматических отклонений: тут болит, там тянет, здесь колет. Разумеется, это невесело. Обращаясь в местную поликлинику, старики слышат: «А что вы хотите в таком возрасте?». Любому человеку станет грустно, если часто будут беспокоить проблемы со здоровьем. 

Недуги, невнимательное отношение врачей, родственников и социума – все это провоцирует развитие другой болезни.

Депрессии и ухудшение характера в старости

Проявления депрессии

Зачастую появляющиеся уныние и даже отчаяние оправдывают последствиями физиологических патологий и не замечают угрожающие сигналы возрастной депрессии. Ее сложно определить, потому что признаки при естественном старении организма почто такие же: быстрая утомляемость, беспокойство, бессонница, отсутствие аппетита и др. 

  1. Равнодушие к событиям и людям — распространенный симптом депрессии. Люди пренебрегают интересами, общением, снижается физическая активность. Состояние угрюмой безысходности мешает адекватно воспринимать реальность.
  1. Смятение часто сопутствует унынию. Пенсионеры в основном пребывают в воспоминаниях, а плохие события прошлого увеличивают степень тревоги. Лишенные сна пожилые люди еще сильнее «накручивают» себя ночами. Обеспокоенность подталкивает некоторых стариков контролировать родных во всем, отсюда частые телефонные звонки или посещения. Постоянная тревожность со временем перерастает в психическое отклонение.
  2. Резкие чередования настроения: от угнетенного с медленной, тихой речью и апатичной мимикой, до экзальтированного с досадой на окружающую жизнь. Солнечное утро не приносит удовольствия. Унылое настроение отмечается до обеда, а к вечеру оно улучшается.
  1. Заторможенность мышления и движений достаточно ярко проявляются, когда люди сосредоточены на своих чувствах. Человек разбирает собственный духовный мир, чтобы найти источник всех недоразумений. В итоге уходит в себя, начинает избегать общения.

У психически и физически истощенных людей депрессия быстро перерастает в хроническую стадию. К тому же она распространена среди людей с деменцией и болезнью Альцгеймера на ранних и промежуточных стадиях. Когнитивные нарушения, с которыми сталкиваются люди с этими болезнями, мешают им выражать свою грусть, безнадежность, вину и другие чувства, связанные с депрессией. 

В группе риска одинокие пенсионеры, которые лишены поддержки родных. Ведь у стариков со временем сужается круг общения, так как уже трудно завести новые знакомства. 

Предупреждение и лечение депрессии

  депрессия

Не существует единого теста для выявления депрессии, диагностика требует тщательной оценки со стороны врачей. К тому же побочные эффекты лекарств и определенные медицинские процедуры вызывают симптомы похожие на этот недуг. Люди, страдающие депрессией, с болезнью Альцгеймера или без нее, не выздоравливают по чистой воле, без поддержки общества и квалифицированной помощи.

Наши немедикаментозные методы:

депрессии

  1. Одиноко проживающим пенсионерам очень ценно пребывание в дружественном коллективе или в окружении единомышленников. Общение и занятость по интересам вместе с ровесниками лучше всего отвлекает от недугов, плохих воспоминаний и вдохновляет на позитивное мышление.
  2. Психологические тренинги и занятия с группой поддержки очень полезны, особенно на ранней стадии для людей с депрессией и болезнью Альцгеймера, которые знают о своем диагнозе.
  1. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе по эффективности можно сравнить только с действием антидепрессантов.
  1. У нас предусмотрен правильный распорядок дня, чтобы использовать активное время суток для выполнения непростых задач: физкультура, купание, развивающие и познавательные занятия. 

В нашем пансионате старость даже для одиноких пенсионеров — шанс пожить для себя, чтобы заняться любимым делом, найти хобби и новые знакомства. С помощью наших сотрудников люди почтенного возраста научатся получать от жизни удовольствие, любить себя и людей.

Депрессии и ухудшение характера в старости

За подробной консультацией обращайтесь по телефонам: +7 (921) 962-55-17+7 (906) 237-57-25.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить