Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
29.07.2020

5 мифов о домах престарелых, в которые вы до сих пор верите

Если спросить у прохожего, какой старости он больше всего боится, в большинстве случаев ответ будет одинаков для всех. Мужчины и женщины активного возраста видят старость в доме престарелых как самый страшный ночной кошмар. В нашей культуре есть много стереотипов и мифов о старости, многие из них касаются домов престарелых, или частных пансионатов. На самом деле всё не так страшно. Давайте разберём самые распространённые заблуждения.

мифы о домах престарелых

Оставлять близкого в доме престарелых — аморально

Если вы выбираете государственный дом престарелых, то это не миф, а даже факт. В сети есть куча фотографий с условиями содержания стариков в этих учреждениях: грязные кровати, сломанная сантехника, облупившиеся стены и каша на воде. Там люди не живут, а коротают свой срок до смерти, это больше похоже на тюрьму.

Если говорить о частных учреждениях, картина меняется полностью. Они скорее похожи на комфортные санатории, дома отдыха, гостиницы. Здесь персонал оказывает весь нужный уход: от помощи психолога до ухода за больными с нейродегеративными заболеваниями. Человек не остаётся один на один со своей старостью. Здесь ему предложат полноценное питание, учитывающее все особенности ослабевшего организма, подберут лечение, организуют досуг. А в окружении других людей похожего возраста можно найти единомышленников и не чувствовать одиночества, как это было бы, останься старик один в квартире.

Дом престарелых — это четыре стены в городских джунглях

Сейчас выбор пансионатов огромен. Конечно, есть учреждения, которые расположены не в самых живописных зонах. Жильцы выглядывают в окно и видят пустырь, другие неприглядные дома или промзону.

Но сейчас многие дома престарелых строят в экологически чистых зонах. Например, пансионат "Варежкино" расположился неподалёку от посёлка Янтарный. Наши жильцы гуляют в лесу и яблоневом саду, который виден из окон некоторых комнат. Здесь легко дышится, а глаз радуется живописным пейзажам.

мифы о домах престарелых

Там нечеловеческие условия жизни

мифы о домах престарелых

На самом деле частный пансионат во многом лучше, чем проживание дома. Когда все члены семьи заняты учёбой или работой, о старике некому позаботиться. Ему приходится самостоятельно справляться с бытом, ходить в поликлинику и аптеку. Бывает так, что у человека не остаётся друзей, потому что кто-то уехал, кто-то умер, а во дворе живёт только молодёжь. В деревнях и того сложнее: вести хозяйство в частном доме под силу только крепкому, выносливому человеку.

В пансионате вашему близкому не придётся беспокоиться ни о чём. Заботливый персонал всегда рядом: значит, есть с кем поговорить, поделиться. Гигиенические и медицинские процедуры, досуг, посильная физическая активность, — всё это круглосуточно обеспечивает пансионат.

Пожилым будет одиноко в отрыве от близких

Хороший пансионат заботится не только о быте постояльцев. Да, питание, чистота и помощь врачей важны. Но без социализации люди быстро чахнут и не могут радоваться жизни. Мы заботимся о том, чтобы всем было комфортно. Наши постояльцы общаются между собой, находят друзей по интересам. Аниматоры постоянно устраивают мероприятия, на которые приезжают и родственники жильцов. На день рождения мы придумываем приятные мелочи, которые делают это событие особенным. А вы всегда можете приехать и навестить своего дорогого человека.

мифы о домах престарелых

Хороший пансионат — это очень дорого

Конечно, размещение в доме престарелых стоит денег. Но всё познаётся в сравнении. Можете ли вы за ту же сумму нанять психолога, врача, круглосуточную медсестру, повара и уборщицу? Вряд ли. Кроме того, о развлечениях, походах в магазин и аптеку, мытье и других гигиенических процедурах придётся заботиться самостоятельно. Выходит, что проживание в доме престарелых, где человеку оказывают полноценый уход, стоит каждой потраченной копейки. Вы обеспечите своему родственнику комфортную и полноценную жизнь в обществе, а не в четырёх стенах.

Что выбрать — самостоятельный уход за близким или пансионат — решать в любом случае вам. У каждой семьи своя история, традиции и особенности, мы не можем сделать выбор за вас. Но мы можем гарантировать, что в пансионате "Варежкино" каждый постоялец чувствует себя счастливым и живущим, а не доживающим. Приезжайте к нам на экскурсию и убедитесь сами.

Звоните нам: +7 (906) 237-57-25 или +7 (921) 962-55-17.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить