Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
05.08.2020

6 признаков приближения деменции

47 миллионов человек сейчас страдают от возрастных изменений мышления. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что через 10 лет цифра станет больше: в мире будет около 75 миллионов больных. Лекарства от деменции пока не придумали, но можно отследить первые признаки заболевания и замедлить его течение.

приближения деменции

Проблемы с кратковременной памятью

Часто наши бабушки и дедушки не помнят, что ели на обед, зато помнят, что надевали на свою свадьбу. Ухудшение кратковременной памяти не всегда признак болезни, часто это просто спутник старения. Насторожиться нужно, если забывчивость стала постоянной. К примеру, человек забывает, почему зашёл в комнату, где оставил вещь или для чего взяли что-то в руки.

«Потеря» слов

При деменции быстро истощается словарный запас, причём забываются названия совершенно привычных предметов. Человек не может вспомнить, как называется ручка, кружка или расчёска. Если родственнику тяжело формулировать свои мысли — это повод задуматься о его здоровье.

Нестабильность настроения

Этот симптом всегда ярко заметен. Если жизнерадостный родственник вдруг внезапно стал депрессивным, это может быть тревожным сигналом. Также стоит обеспокоиться, если близкий страдает перепадами настроения в течение дня: сначала громко ругается, а потом резко становится добрым и ласковым. Личностные изменения тоже должны вызывать тревогу. Если близкий всю жизнь был тихим и спокойным, но внезапно стал вести себя вызывающе, подумайте о визите к врачу.

Нежелание социализироваться, выходить на улицу и общий подавленный фон могут выдавать опасные когнитивные изменения.

приближения деменции

Сложности с выполнением привычных действий

То, что раньше казалось несложным, вдруг становится невыполнимым. И речь идёт о простейших бытовых действиях: заполнить квитанции, оплатить счета или отправить посылку. Так происходит, потому что порядок действий хранится у нас в краткосрочной памяти, а именно она страдает при деменции.

Спутанность действий или слов

Это тоже сигнал ослабления кратковременной памяти. Проблемы с выражением мысли и спутанные действия вроде попытки открыть почтовый ящик ключом от квартиры — это тревожные сигналы.

Трудности с ориентированием в пространстве

Забывание привычных маршрутов — частый признак когнитивных изменений. Многие пожилые с деменцией случайно оказываются на другом конце города или даже области, потому что не могут понять, куда они едут. Если вдруг ваш родственник потерялся в привычном районе, срочно обращайтесь к врачу.

приближения деменции

Исследования последних десятилетий показывают, что социализация, посильные физические упражнения, прогулки, настольные игры и другая умственная деятельность, изучение языков и музыка отодвигают наступление деменции. Но стопроцентной защиты, к сожалению, нет. Всё, что можно сделать, если у вас есть пожилые родственники, — следить за их состоянием и внимательно относиться к любым изменениям. Тогда подходящее лечение замедлит развитие болезни.

Больные деменцией требуют особого ухода и бережного обращения. В пансионате «Варежкино» мы берём на себя все заботы о больных. Здесь работают нянечки с медицинским образованием, в штате есть врач и психолог. Наши постояльцы находятся под круглосуточной опекой. Приезжайте к нам, чтобы познакомиться. Звоните, чтобы узнать подробности: +7 (906) 237-57-25 или +7 (921) 962-55-17.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить