Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
12.08.2020

Как выбрать пансионат для пожилого родственника

выбрать пансионат для пожилого

Близкий человек состарился и больше не может за собой ухаживать. Появились болезни, стало трудно выполнять повседневные действия, сил всё меньше. С этим может столкнуться каждый, и пансионат способен стать лучшим решением ситуации.

Государственные учреждения плохо финансируются, поэтому лучше отдать предпочтение частным заведениям, но и среди них сложно выбрать лучший вариант. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе.

Какие функции может выполнять пансионат

выбрать пансионат для пожилого

Неправда, что в домах престарелых или пансионатах люди доживают свой срок. Эти заведения рассчитаны как раз на то, чтобы жизнь старика была полноценной и разнообразной, с досугом и уходом. Словом, такой, на которую нельзя надеяться при домашнем уходе.

Хороший пансионат предоставляет полноценное питание, обычно 4-5 раз в день. В штате обязательно есть врачи и медсёстры, чтобы следить за состоянием больных жильцов. Кроме этого, персонал должен позаботиться о досуге своих постояльцев. В старости особенно важно не оставаться в одиночестве. От пребывания в четырёх стенах человек быстро хиреет и увядает на глазах. В пансионате же старик оказывается в окружении других людей, а если для них организуют разные активности, то и старость и вовсе становится радостной.

Как отличить хороший пансионат от плохого

Отзывы в интернете часто пишут на заказ, поэтому не спешите доверять как плохим, так и хорошим. Одна звёздочка может быть происками конкурентов, а пять звёзд могут поставить в обмен на бонусы от заведения.

В обществе ходит много мифов про дома престарелых. Разоблачение пятёрки самых популярных мифов вы можете прочитать в статье "5 мифов о домах престарелых, в которые вы до сих пор верите".

Часть информации действительно можно узнать, не выходя из дома. Это месторасположение пансионата, стоимость услуг и их перечень. Часто на странице заведения можно узнать, какой персонал там работает. Но всё же лучше приехать лично и составить впечатление, пообщавшись с работниками и жильцами дома.

На что обратить внимание при визите

Как правило, руководство не запрещает приезжать на экскурсии потенциальным клиентам. Даже наоборот: такие мероприятия всячески приветствуются, потому что только вживую вы сможете составить полное впечатление о заведении.


Месторасположение

выбрать пансионат для пожилого

Выбирайте пансионат, который расположен в экологически чистых местах. Вряд ли вы хотите, чтобы родственник дышал городскими выхлопами. Сейчас многие пансионаты располагаются за пределами города, но не слишком далеко от него. Дорога от Калининграда до "Варежкино" не займёт много времени, но вы заметите, как условия отличаются от городских. Тишина и свежий воздух — морской и лесной — настраивают на позитивный лад и способствуют хорошему физическому состоянию. Такие условия невозможны в черте города.

Также обратите внимание на двор. Пожилым людям нужен особый присмотр, поэтому двор для прогулок должен быть огорожен, это делается сугубо для безопасности жильцов.

Обстановка внутри

Свежий ремонт, чистые и прибранные комнаты и общее впечатление уюта — это база любого пансионата. Не поленитесь посмотреть, насколько исправны двери и окна в комнатах, хорошо ли устроена вентиляция в помещениях и оборудованы ли ванные комнаты специальными поручнями. В пожилом возрасте возникают проблемы с координацией, есть риск упасть, поэтому туалеты и ванные (или душевые) должны быть оборудованы, чтобы минимизировать риски для здоровья.

Как выглядят жильцы

выбрать пансионат для пожилого

В пансионате за жильцами ухаживают: помогают мыться, стригут и делают другие гигиенические процедуры. Внимательно взгляните на жильцов заведения: насколько они опрятны, в свежей ли одежде, причёсаны ли? Неряшливый вид, неприятный запах и грязная одежда — повод насторожиться.

Пообщайтесь с постояльцами. Обычно старики охотно идут на контакт и любят поговорить о своём, житейском. Расспросите наедине, нравится ли им пребывание в заведении и что конкретно им нравится или наоборот.

Стоимость услуг

Пансионат не может стоить копейки. Содержание большого штата профессионалов и другие траты — лекарства, предметы гигиены, продукты — довольно затратные мероприятия. Чем больший спектр услуг предоставляет заведение, тем выше будет ценник. Но стоимость по-прежнему не сравнится с теми суммами, которые вы могли бы потратить, решив вызывать на дом врача, сиделку и социального работника. Да и качество услуг в частных пансионатах куда выше. В пансионате "Варежкино" мы делаем всё, чтобы наши жильцы чувствовали себя комфортно.

Вы можете задать все вопросы по тел.:+7 (921) 962-55-17, +7 (906) 237-57-25. Мы расскажем всё о пребывании в пансионате “Варежкино”, процедуре оформления и наших услугах. Приезжайте к нас в гости и посмотрите на усадьбу своими глазами! А перед визитом к нам приглашаем ознакомиться со статьёй, где вы можете прочитать о пансионате "Варежкино". 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить