Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
02.09.2020

Восстановление пожилых после инсульта

Восстановление пожилых

Инсульт — острое нарушение кровообращения мозга, которое часто поражает пожилых людей. Последствия недуга — потеря важных функций организма. Пациент частично или полностью теряет координацию, зрение, способность говорить. Своевременная помощь и правильная реабилитация помогут улучшить самочувствие больного и восстановить утраченные навыки хотя бы частично.

Сколько длится реабилитация

Восстановление пожилых

В зависимости от степени тяжести болезни можно рассчитывать на частичную или полную реабилитацию. Сроки зависят от общего состояния организма больного, своевременности начала процедур и их правильного проведения. Обычно восстановление занимает от 2 месяцев до 2 лет.

Важно, чтобы врачи своевременно произвели все манипуляции для сохранения работоспособности поражённых участков мозга. Вся остальная забота ложится на плечи близких пациента. Обычно для реабилитации больных отправляют в санатории со специализированными программами, где работают профессионалы. Но иногда люди предпочитают заботиться о пострадавшем самостоятельно. Это непростая задача, которая по силам не каждому.

Реабилитационные действия направлены на восстановление утерянных функций: работы опорно-двигательной и зрительной системы, речи.

ЛФК

Чтобы восстановить двигательную функцию, прибегают к лечебной физкультуре. Базовые принципы:

  • соблюдать назначения врача;
  • ни в коем случае не переутомляться (заниматься 2-3 раза в сутки);
  • постепенно увеличивать нагрузки;

Врач назначает упражнения, исходя из того, какие функции поражены больше всего. Чтобы больной как можно скорее смог нормально передвигаться, нужно начинать физкультуру как можно быстрее.Сначала важно нормализовать кровообращение и расслабить мышцы. Потом больной учится, как в детстве, базовым вещам: самостоятельно сидеть, вставать и сохранять стоячее положение, понемногу ходить. Чтобы поддержать ослабшие мышцы, назначают массаж, мануальную терапию и специальные тренажёры.

Иногда после инсульта человек не может нормально двигать руками, мышцы кистей спазмированы. Для лечения прописывают специальные упражнения с эспандером, резиновыми жгутами. Используют упражнения на развитие мелкой моторики, как для деток.

Восстановление речи и памяти

Восстановление пожилых

Для реабилитации понадобится хороший логопед. Только он сможет определить проблемы и подобрать упражнения, проследить за правильностью их выполнения и подкорректировать программу, если это будет нужно. Если речевые способности сильно нарушены, восстановление начинают с научения выговаривать буквы. Когда больной уже немного способен говорить, важно как можно больше беседовать с ним, задавать вопросы, чтобы быстрее вернуть способность говорить.

Одновременно укрепить память и вернуть способность говорить поможет заучивание стишков, начинают обычно с пары строчек. Хороши для развития когнитивных функций и укрепления памяти головоломки и загадки.

Зрение

Каждый пятый пострадавший сталкивается с ухудшением зрения. Для увлажнения слизистой назначают капли и гели. Подбирают медикаментозное лечение, выписывают специальные упражнения, чтобы расслабить глаза и снизить внутриглазное давление. В рацион вводят продукты, богатые витамином А: морковь, сливочное масло и куриные желтки, тыкву, жирную рыбу.

Помощь профессионалов

Как видите, реабилитация больного после инсульта требует полной отдачи. Близким придётся заниматься с больным с утра до вечера, кормить и помогать купаться, возить к врачам. Если пропускать выполнение упражнений, делать их неправильно, можно навредить больному и усложнить реабилитацию.

Лучше заменить домашний уход профессиональной помощью. В пансионате "Варежкино" есть все условия для качественной реабилитации после инсульта.

Плюсы реабилитации в пансионате

В пансионате специально созданы условия для комфортной и скорейшей реабилитации пожилых людей после инсульта. Здесь есть квалифицированные врачи, которые подберут подходящую программу для восстановления. Медсёстры регулярно проверяют состояние здоровья жильцов и круглосуточно готовы прийти на помощь. Питание подобрано так, чтобы сохранить силы и тонус даже во время болезни. 

Квалифицированная медицинская помощь и забота близких — вот ключи к восстановлению после инсульта. Да, это страшное заболевание, но на нём жизнь не заканчивается!

Стоимость пребывания рассчитывается индивидуально и начинается от 1500 рублей за сутки. В эту цену включены все необходимые услуги: от проживания и питания до развлечений и ЛФК.

Звоните нам, чтобы проконсультироваться и узнать все подробности реабилитации в пансионате:

Мы расскажем всё о пребывании в пансионате “Варежкино”, процедуре оформления и наших услугах. Приезжайте к нам в гости и посмотрите на усадьбу своими глазами!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить