Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
09.09.2020

Диарея у пожилых людей — причины, лечение, профилактика

Диарея у пожилых людей

В пансионате для престарелых "Варежкино" мы встречаем на практике, что с возрастом чаще появляются проблемы со здоровьем. Особенно часто страдает пищеварительная система. У пожилых людей случается диарея или напротив — запор. Сегодня расскажем, почему возникает проблема диареи, и как с ней бороться.

Причины нарушения стула

Необязательно диарея возникает из-за употребления в пищу несвежей или некачественной еды. Обычно рацион пожилого человека не меняется, а вот работа пищеварительной системы бывает нарушена. Это связано с возрастными изменениями.

  1. Изменения в жевательном аппарате, снижение активности слюнных желез. В норме пища попадает в пищеварительный тракт тщательно пережёванной и смоченной слюной. Тогда еда переваривается и усваивается нормально. Но с возрастом челюсти ослабевают, количество ферментов в слюне снижается, от этого желудок и кишечник не могут правильно переработать попавшую пищу.
  2. Сбои работы поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает необходимые для переваривания ферменты, и с возрастом их может попросту не хватать. Это затрудняет процесс переваривания.
  3. Отмирание частиц на слизистой кишечника. В преклонном возрасте ворсинок на стенках кишечника становится меньше: питательные вещества и вода с трудом всасываются, каловые массы остаются жидкими.
  4. Изменение микрофлоры кишечника. Миллиарды бактерий трудятся ежеминутно, чтобы переваривать пищу. Если возникает дисбаланс, то активизируются патогенные микроорганизмы, страдают все обменные процессы, в том числе и пищеварение.

Причинами также могут служить сбои работы других органов, употребление слишком острой, жирной или тяжёлой пищи. Диарея сопровождает такие заболевания, как болезнь Крона, эндокринные заболевания, рак, аллергии.

Способы диагностики причин диареи

Диарея у пожилых людей

Точно определить причину и назначить лечение сможет только врач. Для этого ему понадобится назначить ряд обследований. По результатам анализов и других скринингов доктор выявит причину диареи и составит протокол лечения.

К каким анализам готовиться?

  • Общий анализ крови;
  • копрограмма;
  • бакпосев на микрофлору;
  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ФГДС. 

Лечение поноса у людей в возрасте 

Когда будет выявлена причина, врач назначит подходящее лечение. Обычно оно состоит из комлекса мер по устранению причин диареи.

  1. Восстановление водно-солевого баланса. Часто нехватка калия, магния и других минералов сказывается на стуле. Врач назначит подоходящее средство для регидратации. Не принимайте добавки самостоятельно: вы можете только навредить, не зная точной дозы и необходимых именно вам веществ.
  2. Приём адсорбентов. Эти вещества помогают организму очищаться, но принимать тоже стоит только при назначении врача.
  3. При нарушении микрофлоры назначают антибиотики подходящего действия.
  4. Также при нарушении микрофлоры прописывают про- и пребиотики. Пробиотики — это культуры живых бактерий, которые живут в кишечнике. Пребиотики — пища для них: бактерии не могут жить без еды!

Также прописывают мягкое питание. Обычно это диета с продуктами, подвергнутыми щадящей обработке (тушение, запекание, готовка на пару), без острых специй и обилия пряностей. В диету максимально включаются кисломолочные продукты (при переносимости лактозы), нежирная рыба и мясо, овощи (обычно термически обработанные).

Профилактика диареи в пожилом возрасте

Диарея у пожилых людей

Профилактика заключается, прежде всего, в соблюдении нехитрых правил здорового образа жизни. Это сбалансированное питание, достаточная двигательная активность, своевременное восполнение нехватки витаминов и минералов. Пациенты и их родственники не должны заниматься самолечением, чтобы не усугубить проблему.

В пансионате "Варежкино" мы создали все условия для благоприятной жизни пожилых людей, в том числе и с различными заболеваниями. Всем жильцам оказывается круглосуточный уход и наблюдение.

Вы можете задать все вопросы по тел.:+7 (921) 962-55-17, +7 (906) 237-57-25.

Мы расскажем всё о пребывании в пансионате “Варежкино”, процедуре оформления и наших услугах. Приезжайте к нас в гости и посмотрите на усадьбу своими глазами! А перед визитом к нам приглашаем ознакомиться со статьёй, где вы можете прочитать о пансионате "Варежкино".

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить