Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
16.09.2020

Депрессия у пожилых: как помочь?

Депрессия у пожилых

Депрессия — тяжёлое психическое заболевание. У всех рано или поздно случаются чёрные полосы жизни, но это заболевание может настигнуть в любом возрасте и социальном положении.

Часто родственники стариков замечают, что те ведут себя странно. Внезапно становятся неразговорчивыми и склочными, не выходят из дома, не хотят общаться с друзьями и редко улыбвются. Кто-то считает, что это неизбежные спутники старости: сварливость и подавленность. На самом деле с наступлением старости жизнь не заканчивается, а такие симптомы могут быть тревожными звоночками.

Рассказываем, как понять, что у близкого депрессия, и как помочь ему справиться с этим состоянием. 

Симптомы депрессии у пожилых людей

Треть пожилых людей сталкивается с депрессией. Симптомы и причины недуга могут быть разными. Порой депрессия наступает от ощущения своей невостребованности. После жизни в обществе, где человек приносил пользу, строил карьеру и общался, пребывание на пенсии может показаться невыносимым. Тревога от собственной нереализованности ухудшает здоровье и приводит к депрессивным состояниям.

Депрессия у пожилых

Депрессия может выражаться такими симтомами:

  • апатия;
  • нервозность;
  • упадок сил;
  • слабый аппетит;
  • тревога.

Иногда депрессия маскируется под физиологические заболевания, тогда у человека, наряду с пониженным настроением, появляются головные боли, нарушается сон и работа эндокринной системы.

Если вовремя не оказать помощь, состояние может ухудшиться. Особенно уязвимы перед депрессией одиноко живущие люди.

Обратите внимание, если ваш пожилой родственник ведёт себя странно:

  • не проявляет интереса к происходящему в мире и в жизни;
  • постоянно ругается, скандалит, всем недоволен;
  • жалуется на ухудшение концентрации внимания и ослабевание памяти;
  • говорит о том, что хочет умереть;
  • испытывает чувство вины.

Невылеченная депрессия влияет на физическое здоровье. Из-за гормонального дисбаланса, возникающего при депрессии, и меняющегося образа жизни появляются опасные заболевания. Часто депрессии приводят к сахарному диабету, гипертонии, а в отдельных случаях — к онкологическим заболеваниям.

Депрессивные состояния становятся причиной суицидов в пожилом возрасте. Каждая вторая женщина, совершившая суицид, была старше 60 лет. Мужчины чаще сталкиваются с суицидальными настроениями после 80 лет. Но на самом деле за этим кроется не желание умереть, а желание найти выход из болезненного состояния.

Как помочь близкому выйти из депресии

Депрессия у пожилых

Самостоятельно это заболевание не проходит: необходима помощь врача-психиатра, психотерапевта или невролога. Врач проведёт диагностику и определит сложность течения болезни.

Полноценное питание, приём витаминов по назначению врача тоже помогут в процессе исцеления. Прогулки на свежем воздухе, посильная физическая активность поддержат организм в тонусе.

Лечение часто включает в себя приём медикаментов, но часто можно обойтись разговорной психотерапией (она доказала свою эффективность). Но каким бы ни было лечение, для эффективности нужна мощная поддержка семьи и близких.

Что можете сделать вы? Постарайтесь быть как можно мягче и нежнее к близкому, страдающему недугом. По возможности включайте его в жизнь семьи, давайте несложные задачки, больше общайтесь, устраивайте совместные праздники и поддерживайте во всех начинаниях. Для успешного лечения депрессии в пожилом возрасте больному нужно почувствовать, что он не одинок и не остался на обочине жизни.

Не стесняйтесь говорить о тяжёлом состоянии с больным и убеждайте его, что это лечится, и впереди его ждёт ещё много радостных и приятных событий и наполненная жизнь.

В старости может быть много интересных занятий. Кто-то начинает путешествовать, другие старики открывают клубы по интересам. Есть случаи, когда пенсионеры поступали в университет, потому что увлеклись новой областью знания. Всё это наполняет жизнь и помогает выйти из депрессии.

Если ваш пожилой родственник живёт один или вы не успеваете уделять ему достаточно внимания, есть смысл задуматься о пансионате.

В пансионате "Варежкино" мы создали все условия для благоприятной жизни пожилых людей, в том числе и с различными заболеваниями. У нас есть штатный психолог и внимательные нянечки, которые поддержат в тяжёлые периоды жизни.

Всем жильцам оказывается круглосуточный уход и наблюдение. Вы можете задать все вопросы по тел.:+7 (921) 962-55-17, +7 (906) 237-57-25. Мы расскажем всё о пребывании в пансионате “Варежкино”, процедуре оформления и наших услугах. Приезжайте к нас в гости и посмотрите на усадьбу своими глазами! А перед визитом к нам приглашаем ознакомиться со статьёй, где вы можете прочитать о пансионате "Варежкино".

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить