Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
15.01.2020

Профилактика и лечение болезни Альцгеймера

Альцгеймер

Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера? Этот вопрос очень интересует ученых, поэтому толкает их на новые исследования. Но удовлетворительных ответов пока нет. Эта болезнь является наиболее распространенной причиной деменции — потери памяти и утраты других умственных способностей. Отклонения наносят серьезный ущерб повседневной жизни человека.

Что такое болезнь Альцгеймера

Альцгеймер

Микроскопические изменения в мозге начинаются за несколько лет до появления каких-либо признаков заболевания. Нервные клетки образуют коммуникационные сети для определенной работы: некоторые — участвуют в мышлении, обучении и запоминании, другие — помогают видеть, слышать и обонять. Признаки отклонений возникают, когда нейроны перестает работать должным образом и умирают.

Функции определенных областей мышления замедляются со временем, но интеллект остается неизменным долгое время, в отличие от деменции. В свою очередь деменция - это возрастное интенсивное снижение всех умственных способностей.Слабоумие равным образом отличается от деменции. Обычно это кратковременное осложнение после медицинского состояния и чаще успешно лечится.

Большинство людей с болезнью Альцгеймера возрастом более 60 лет, но эта патология не является болезнью старости. Она может начать развиваться и после 40 лет. Симптомы ухудшаются со временем, то есть это прогрессирующий недуг в течение многих лет.

Признаки болезни Альцгеймера на разных этапах

Альцгеймер

  1. На ранней стадии развития недуга потери памяти незначительны: забываются знакомые слова, имена и местоположение предметов. Человек может действовать независимо: водить машину, работать и участвовать в общественной деятельности. Этот период времени может длиться годами и называется доклиническим этапом.
  2. Средняя стадия развития, как правило, самая длинная и здесь потребуется высокий уровень медицинской помощи. Симптомы болезни сильнее выражены и могут выражаться следующим образом: 
        • трудности с оплатой покупок и счетов;
        • забывание текущих событий, своего адреса, телефона, дня недели;
        • проблематично выразить мысли и намерения;
        • перепады настроения: часто наблюдается уныние, подозрительность, упрямство, озлобленность и даже агрессия;
        • изменение режима дня: сон и бодрствование могут поменяться местами.
  3. На последней стадии люди не реагируют на окружение, не могут разговаривать и контролировать моторику. По мере ухудшения памяти и когнитивных навыков пациентам потребуется постоянная помощь во всем, включая возможность сидеть и глотать. Человек особенно уязвим для инфекций, например пневмонии.

Помните, что очень трудно установить определенную стадию, поскольку этапы могут пересекаться.

Причины болезни Альцгеймера

Альцгеймер

Врачи сходятся во мнении, что такая патология развивается в результате сложных взаимодействий многих факторов: возраста, генетики, экологической обстановки, образа жизни и медицинских диагнозов.

При обследовании, доктор сначала изучит историю болезни человека, чтобы установить, есть ли отклонения, которые влияют на деятельность мозга. Например, нарушение функций щитовидной железы, черепно-мозговые травмы, дефицит витаминов или гидроцефалия. 

Сердечно-сосудистые заболевания значительно влияют на риск развития деменции, потому что мозг питается обширной кровеносной сетью, а сердце отвечает за перекачку крови через эти сосуды в мозг. К ним относятся: сердечные недуги, диабет, инсульт, гипертензию, высокий уровень холестерина.

Многие факторы, провоцирующие патологический процессы в мозге,  можно вылечить или приостановить их развитие.

Лечение болезни Альцгеймера

Альцгеймер

Некоторые факторы риска, такие как возраст или наследственность, изменить нельзя. Но другие причины, усугубляющие опасность возникновения болезни, вполне реально изменить. Например, высокое кровяное давление можно контролировать, малоподвижный образ жизни реально исправить при любом уровне физической подготовки пациента.

Болезнь Альцгеймера в настоящее время неизлечима, но возможно влиять на симптомы и признаки, чтобы замедлить наступление осложнений. Доступны терапевтические процедуры и медикаменты для лечения определенных поведенческих аспектов, бредовых состояний, а также депрессии, оцепенелости мышц и сосудистых нарушений.

Комплексная терапия способна улучшить качество жизни людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и тех, кто за ними ухаживает. Общение, работа с ассоциациями и воспоминаниями, решение интеллектуальных задач и творческие занятия стимулируют работу мозга, позитивно влияют на психоэмоциональное состояние пациента.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций возможно приостановить развитие патологии, чтобы не потерять самостоятельные навыки и отчетливость воспоминаний на долгие годы. 

Как найти качественный уход при болезни Альцгеймера

Альцгеймер

Диагноз пугает тех, кто страдает от него и всех членов семьи. В зависимости от степени тяжести патологи, человек начинает зависеть от окружающих в повседневной жизни.

Частный пансионат “Варежкино” специализируется на уходе за пожилыми пациентами с болезнью Альцгеймера и деменцией. Наши методы обеспечивают безопасность больного, при этом мы заинтересовываем и поддерживаем физическую активность пациентов. Ежедневные развивающие, познавательные, терапевтические занятия проходят под присмотром квалифицированного персонала.

Наша деятельность направлена на сохранение памяти и навыков самообслуживания пациентов: от личных гигиенических процедур до разгадывания кроссвордов. Во время пребывания в пансионате альцгеймер-пациенты становятся значительно спокойнее, стабилизируется эмоциональный фон и психологический комфорт.

Чуткие профессионалы найдут общий язык с любым пожилым человеком, чтобы сделать проживание у нас по-домашнему комфортным.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить