Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
10.02.2020

7 стадий болезни Альцгеймера

стадии альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — необратимая патология головного мозга, которая разрушает его клетки. Если вы больше узнаете о развитии патологии, то сможете поддержать близкого человека с этими симптомами, так как болезнь становится все более распространенной. 

Недуг обычно поражает людей в возрасте до 65 лет. Ни врачи, ни ученые не знают причин Альцгеймера. Бывает, что болезнь формируется, когда человеку чуть за 40 лет. Этому могут способствовать: генетическая предрасположенность, условия окружающей среды, образ жизни или общее состояние здоровья человека.

Нейродегенеративные отклонения в 60% случаев являются причиной деменции. Но в отличие от форм деменции, болезнь Альцгеймера не влияет на двигательную функцию пациентов до самых поздних этапов.

Сколько стадий в болезни Альцгеймера

Периоды развития патологии ни в какие рамки могут не вписываться. Проявления недуга быстро прогрессируют у одних и, медленно — у других пациентов. Симптомы Альцгеймера ухудшаются с годами, в итоге потери памяти и важных когнитивных функций являются необратимыми. Если разбираться досконально, то существует семь этапов развития недуга. 

стадии альцгеймера

Стадия 1. Нет нарушений в поведении

Пациент не проявляет симптомов потери памяти или других отклонений в здоровье. Единственный способ выявить заболевание — сканирование с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Исследование покажет, насколько хорошо работает мозг. 

Стадия 2. Легкие изменения

Здесь тоже еще могут не проявляться симптомы или возникнут очень мягкие когнитивные отклонения. Пациент пока удачно проходит тесты на память. Ранние стадии болезни Альцгеймера легко спутать с нормальными признаками старения.

Стадия 3. Умеренное снижение памяти

На этом этапе врачи и члены семьи замечают нарушения в поведении пациента, а тесты уже показывают когнитивные отклонения. Вот три наиболее распространенных признака этого этапа:

    • трудности планирования действий;
    • поиск подходящих слов для описания чувств или ситуации;
    • плохое запоминание названий или имен.

Люди часто теряют личные вещи, ключи, деньги и другие мелочи.

стадии альцгеймера

Стадия 4. Ухудшение симптомов

Возникшие ранее нарушения начинают ухудшаться: 

    • человек уже забывает личную информацию, день недели, месяц или время года;
    •  не может выполнить простейшие математические вычисления или посчитать деньги;
    •  не способен приготовить для себя привычную пищу.

Рекомендуется на этом этапе ограждать пациентов от самостоятельных прогулок и походов за покупками. 

Стадия 5. Умеренно тяжелые нарушения

Заметная путаница в сознании мешает самостоятельно одеваться, помнить простую информацию: адрес, возраст, номер телефона. Люди могут поддерживать слабую функциональность: еще способны купаться, пользоваться туалетом без посторонней помощи, иногда вспоминают имена членов семьи или свою юность. Пациент может часто повторять одни и те же фразы и вопросы.

Стадия 6. Тяжелые нарушения

Наблюдаются чрезвычайные изменения личности и поведения. Человек не узнает людей, лишь иногда припоминает близких родственников. Теряется контроль над мочевым пузырем и кишечником. Пациент уже нуждается в постоянной профессиональной помощи: для купания, одевания, приема пищи, посещения туалета. 

Стадия 7. Утрата почти всех способностей

Последняя стадия болезни Альцгеймера считается предсмертным состоянием. Пациент не может глотать, говорить, не узнает окружающих, не в силах определить: голоден он или жаждет — ему необходима помощь абсолютно во всем. 

стадии альцгеймера

Профилактика и лечение в частном пансионате «Варежкино»

Это патология с прогрессирующей симптоматикой требует четкого плана ко́мплексного лечения. Поэтому заболевание в пансионате берется под полный контроль: врачи наблюдают развитие, персонал круглосуточную готов помочь пациенту и контролируют, чтобы он причинил вреда себе или окружающим.

Медработники нашего учреждения фокусируют лечение на замедлении процесса во всех проявлениях. Необходимо особо отметить физические упражнения и социальную активность — эти аспекты важны для успешного лечения болезни Альцгеймера. Иногда лекарства помогают облегчить когнитивные и поведенческие симптомы. К тому же здоровье пациентов поддерживается отлично организованным бытом: режим дня и правильное питание. Эти меры представляют собой одновременно мощную профилактику любых умственных отклонений. 

Люди после появления первых симптомов живут в среднем 8–10 лет. Однако заботливый уход обеспечивает хорошее качество жизни пациентам, поэтому стали нередкими случаи, когда больные проживают около 15–20 лет.

Помещение человека с болезнью Альцгеймера данной патологией в пансионат с хорошим уходом — оптимальное решение для пациента и его родных людей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить