Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
15.07.2020

Сиделка или пансионат: что выбрать?

Старость не приходит одна. Вместе с ней к человеку приходят заболевания, немощность, становится тяжело справляться с повседневными заботами и держать в памяти все события в течение дня. Многим становится сложно ходить, есть и мыться. Родственники сталкиваются со сложной задачей. Теперь им нужно заботиться о близком человеке, который больше не может всё делать самостоятельно. Раньше этот вопрос решался сам собой: семьи жили вместе целыми поколениями, младшие ухаживали за старшими, но сейчас жизнь изменилась. Часто люди начинают искать сиделку, даже не думая о других вариантах. А можно подобрать хороший пансионат с полноценным уходом. Но что лучше? Разбираемся, как обеспечить пожилому родственнику достойный уход и хорошее качество жизни.

сиделки

Сиделка: взвешиваем за и против

В России как таковой профессии сиделки нет. Ими становятся люди с любым образованием и жизненным опытом. Часто сиделками становятся студентки или женщины предпенсионного возраста, потерявшие работу и пытающиеся свести концы с концами. Поэтому качество услуг варьируется от случая к случаю, и неизвестно, насколько вам повезёт.

Есть сиделки с медицинским образованием, но даже они не гарантируют должного ухода за больным человеком. Перенести старика из кровати в коляску, постоянно мониторить состояние здоровья, прописывать схемы лечения и регулярно их корректировать сможет только квалифицированный медицинский персонал, и одному человеку это будет не под силу.

Также грамотная сиделка должна обладать навыками психолога. У пожилого человека портится характер, с ним становится сложнее общаться. Сиделка может проявлять агрессию по отношению к вашему родственнику, а он даже не расскажет об этом, потому что будет запуган или не поймёт, что с ним жестоко обращаются. В старости люди бывают невнимательны к своим чувствам и думают, что не заслуживают хорошего к себе отношения, что их участь теперь — просто доживать свой век. Терпение и мягкое сердце — вот какие качества обязательно должны быть у приходящей помощницы, но они встречаются очень редко. К тому же, престарелым нужна социализация, а у помощницы и так много дел: накормить, вымыть, помочь по дому, дать лекарства. Часто человек остаётся отрезанным от мира и чувствует себя одиноко, ведь где-то там кипит жизнь, а он сидит в одиночестве с одним и тем же человеком. И так вместо счастливой старости предок получает то, что называют дожитием.

У сиделки должны быть навыки диетолога. С возрастом людям нужно корректировать питание, и это очень индивидуально. Кому-то нельзя жирное, а кому-то запрещают есть бобовые. Часто старики страдают вздутием или метеоризмом, всё очень индивидуально. Составить рацион, который будет учитывать все нюансы ослабленного организма, может только опытный специалист.

сиделки

Сколько стоит сиделка

Услуги профессиональной сиделки с опытом стоят недёшево, ведь она оказывает полный уход за пожилым человеком. При этом надёжная помощница не совмещает эту работу с другой, поэтому в попытках сэкономить вы можете получить услуги ненадлежащего качества. Утомлённая и невыспавшаяся женщина может недоглядеть за вашим близким и по невнимательности причинить ему тяжёлые травмы.

К тому же патронажная сестра обычно не находится рядом круглосуточно, и стоимость её услуг за 10-12 часов бывает выше, чем сутки пребывания в пансионате с квалифицированными врачами, круглосуточным уходом, досугом и питанием. Круглосуточную сестру и вовсе позволит себе не каждый.

Сиделка для пожилого человека

Где найти сиделку

Обычно её ищут через знакомых, по объявлениям или обращаются в агентства. Лучший способ — это агентства. Они заключают договор, несут ответственность за действия сестры и предоставляют большой выбор персонала, который тщательно отбирается.

Опыт знакомых может быть хорошим подспорьем, но не факт, что сиделка подойдёт и вашему близкому. Возможно, в вашем случае нужен человек с другим опытом.

Стоит ли обращаться к услугам пансионата 

Сиделка для пожилого человека

Даже самый нежный и любящий родственник не сможет справиться с таким объёмом заботы, какой необходим пожилому человеку с ослабленным здоровьем. Изменения в психике порой не позволяют старику в полной мере осознавать всё, что он делает: общение с ним в таком случае может стать непосильной ношей.

В выборе сиделки слишком много нюансов, но и она не сможет обеспечить всё, что нужно. Пансионат обычно рассматривают в последнюю очередь, и зря! Здесь каждый занят своим делом: за чистотой следят уборщицы, готовит повар, врачи назначают схемы лечения и реабилитации, а социальные работники окружают жильцов заботой и вниманием.

В пансионате круглосуточно дежурят врачи, подбирают особый уход для больных и обеспечивают полную поддержку. Забота о больных с Альцгеймером или деменцией требует особых знаний. В пансионате "Варежкино" программы реабилитации разработаны специально для того, чтобы жильцы могли иметь полноценную жизнь.

  • В доме престарелых легко найти друзей по интересам, а социализация позволяет замедлять дегенеративные процессы психики. Постоянные развлекательные мероприятия раскрашивают жизнь и спасают от чувства одиночества.
  • Посильная физкультура и трудотерапия помогают поддерживать физическое здоровье.
  • Поддержка психолога поможет избежать старческой депрессии. В конце жизни всех одолевают переживания о прошлом, страх смерти и другие заботы. Как бы вы ни любили своего близкого, не всегда получится дать ему нужную поддержку и помочь облегчить состояние. Это под силу профессиональному психологу.

В пансионате "Варежкино" каждый постоялец живёт насыщенной жизнью. 

Родственники и друщья могут приезжать в любое удобное время и радоваться встрече. Звоните нам по тел.: +7 (906) 237-57-25 или +7 (921) 962-55-17. Мы возьмём все заботы о вашем родственнике на себя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить