Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
08.07.2020

Старческий эгоизм: есть ли выход?

Семьи, которые живут с престарелыми родственниками, часто сталкиваются с одной и той же проблемой — старческим эгоизмом. Бывшие некогда успешными руководителями, в старости близкие становятся всё капризнее.

altzgemerstadii 3

С возрастом и ухудшением здоровья человек всё меньше контролирует свою жизнь, но желание быть лидером никуда не уходит. Под удар попадает самое близкое окружение, и жить вместе становится невозможно. Старики критикуют своих выросших детей, становятся подозрительными и сварливыми. Как наладить общение с пожилыми родственниками и что делать, если старческий эгоизм у вашего близ

Большие дети

Обычно всё начинается после 60 лет, когда человек уходит на пенсию: в этом возрасте появляется большинство проблем. Человек в возрасте больше не имеет власти и статуса в обществе, но ему по-прежнему хочется быть в центре внимания, играть решающие роли. И тогда начинаются внутренние терзания. Ваш близкий может стать обидчивым, ранимым и требовательным, раздражаться по пустякам и постоянно оставаться недовольным. Психологи называют это состояние старческим эгоизмом. Ещё его можно обнаружить по следующим признакам:

  • капризность — бабушка или дедушка отказываются одеваться по погоде и не соблюдают рекомендации врачей;
  • придирчивость — создают ссоры на ровном месте, будто выискивают поводы;
  • консервативность — психика в этом возрасте уже не такая гибкая, и люди сердятся на любые, даже малейшие изменения в жизни;
  • упёртость — родственник не прислушивается к вашему мнению и считает себя во всём правым, учит окружающих.

Почему так происходит?

 stariki i deti foto

Главная причина — естественные изменения психики. С течением жизни нервная система истощается, её активность постепенно угасает. Ослабевают нейронные связи, мозг работает не так, как прежде. Усугубляют проблему сопутствующие факторы:

  • низкая социальная активность: в старости человек нередко бывает оторван от общественной жизни;
  • отсутствие движения: бабушки и дедушки зачастую выбирают сидеть весь день перед телевизором вместо того, чтобы выбираться на прогулки и заниматься посильной физкультурой;
  • нехватка внимания от близких: взрослые дети не успевают уделять достаточно внимания постаревшим родителям, отчего те постепенно чахнут.

Ответа на вопрос о том, как бороться со старческим эгоизмом, нет. Вы можете только посильно поддерживать близкого и себя, но полностью избавиться от этой проблемы, увы, не получится.

Как не конфликтовать?

общение

Самое мудрое решение — быть в позиции взрослого. Не позволять родителю манипулировать, не поддаваться на провокации и точно не спорить. Попытайтесь понять, чего конкретно хочет ваш близкий. Может быть, угрожая оставить вас без наследства, он просто хочет больше вашего внимания?

Маленькая хитрость: если видите, что близкий пытается раздуть скандал, смените тему. Задайте отвлекающий вопрос или попробуйте развеселить его.

Тренируйте сдержанность. Не всегда общение с пожилыми будет приятным. Можно получить удовольствие от собственной сдержанности. Не проявлять гнев от провокаций во время трудного разговора, а сделать глубокий вдох и продолжать вести себя как ни в чём не бывало. Сначала будет трудно, зато потом вы поймёте: злиться не на кого. Это просто ваши близкие.

Что советуют психологи

Помогут справиться со старческий эгоизмом советы психолога. Профессионалы рекомендуют общаться с пожилыми близкими ласково, но в то же время твёрдо. Возьмите ведущую роль на себя. Мы привыкли, что родители всем заправляют, но со временем роли меняются, и теперь нужно управлять ситуацией вместо них. Относитесь к родственнику как к ребёнку.

aktivnaya starost

Вам придётся понять, что поменять ситуацию не получится, и придётся к ней приспосабливаться. Соблюдайте баланс между заботой о родственнике и своей жизнью. Однако постарайтесь оградить близкого от стрессовых ситуаций и не пытайтесь перевоспитывать.

Часто женщины спрашивают, что делать, если старческий эгоизм проявляется от матери к дочери. Поймите, что дело не в вас, и мама по-прежнему вас любит, просто ей тяжело справиться с тем, что время уходит. Подарите ей впечатления. Отведите в магазин с пряжей или выберите вместе новые формы для выпечки. Это поможет снять напряжение и сохранить тёплый контакт.

Новые впечатления помогут продлить жизнь родственника и повысить её качество. Старики сидят на лавочках, потому что им не хватает впечатлений, которые они испытывали в молодости: так они пытаются компенсировать нехватку. Поддержите пожилого родственника в его хобби или предложите начать новое. Кто-то в старости начинает ходить на танцы, в кружок по вязанию или на плавание. Сгодится любая активность, которая нравится старику и по силам ему.

Если вы не справляетесь с уходом за близким самостоятельно, не отчаивайтесь. У ситуации есть выход — это специализированный пансионат, где оказывают полноценный уход. В калининградском пансионате "Варежкино" есть всё для того, чтобы старость человека была ярче: медицинский уход, штатный психолог и сбалансированное питание. Жильцы не оторваны от социума, здесь регулярно проходят мероприятия, на которые приглашают родственников. Для всех желающих организуются несложные занятия физкультурой, которые поддержат бодрость духа и физическую активность. Вы можете быть спокойны за близкого. Пансионат расположен неподалёку от пос. Янтарный, в экологически чистой зоне. На территории пансионата растёт яблоневый сад, осенью все собирают урожай.

Звоните нам по тел.: +7 (906) 237-57-25 или +7 (921) 962-55-17. Обращайтесь к нам: мы возьмём все заботы о вашем родственнике на себя.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить