Среднее время между первыми симптомами и постановкой диагноза болезни Альцгеймера составляет около 2 лет. Среди людей, страдающих таким недугом или другими формами деменции, три четверти от общего числа не диагностированы даже через 4 года.
Начальные повреждения мозга закладываются приблизительно за десятилетие до первых проблем с памятью или когнитивных отклонений. Когда не выражены какие-либо проявления это называется доклинической стадией развития.
Симптомы доклинической болезни Альцгеймера
Потеря памяти является ключевым признаком болезни Альцгеймера. Сначала пациент осознает свои проблемы с усвоением фактов и концентрацией мыслей, но по мере развития отклонений оценочное мышление утрачивается. Близкий человек, скорее всего, заметит дальнейшее ухудшение симптомов.
Но как отличить ранние проявления недуга от естественного старения? Ведь у каждого пожилого человека случаются провалы в памяти. Считается нормальным забывать, где лежат ключи или имя соседа.
Например, потеря ключей может быть признаком обычного старения. Но забыть, для чего нужны ключи или от чего они: от машины или от квартиры — это симптом болезни Альцгеймера. Пациенты часто прячут вещи в совершенно нелогичные места. Другие эксперты указывают на серьезные проблемы с ориентированием: если человек свернул не туда с привычной дороги к дому, то это тоже плохой знак.
Искаженное восприятие действительности
Еще одним признаком слабоумия называют: неспособность принимать разумные решения и трудности распознавания правильного от неправильного. Например, человек может украсть понравившуюся вещь в магазине, безобидную шутку принимают за издевку или надевает одежду, которая не соответствует погоде.
Трудности планирования привычных действий
Ежедневные действия приводят к неожиданным результатам: человек не может быстро отреагировать на подгорающую еду на плите или вдруг переходит дорогу во время массового движения машин.
Нарушения мышления и кратковременной памяти
Болезнь Альцгеймера вызывает трудности с концентрацией внимания. Пациенты задают одни и те же вопросы, повторяют фразы снова и снова. Часто забывают разговоры, встречи или события. Не можете найти нужные слова, чтобы описать предметы, выразить мысли или просто участвовать в разговоре.
Изменения в мозге влияют на настроение. Человек на ранних стадиях болезни очень подвержен депрессиям: теряют интерес к жизни и стремятся уединиться. Частыми становятся перепады настроения, развивается недоверие к окружению, даже появляется раздражительность или агрессивность.
Отслеживание обязанностей
Эта функция особенно сложна. Становится трудно управлять своими доходами, вовремя оплачивать ежемесячные счета. Такие проблемы перерастают в неспособность отслеживать дни недели, числа и времена года.
Какие навыки сохраняются на ранних этапах
Многие приобретенные знания и умения остаются в течение длительного времени, потому что они контролируются частями мозга, которые позднее затрагиваются в ходе болезни.
Сохраненные навыки могут включать: чтение, пение, прослушивание музыки, танцы, рисование, вязание, изготовление поделок, связанное повествование историй и воспоминаний. Именно эти умения необходимо поддерживать и по возможности развивать, чтобы отсрочить наступление серьезных стадий патологии.
Лечение болезни Альцгеймера
Не откладывайте посещение врача, если заметили ранние признаки и симптомы болезни Альцгеймера. Современные лекарства замедляют скорость поражения мозга. А ко́мплексная терапия поможет усилить некоторые функции, чтобы дольше сохранить самостоятельность.
Болезнь Альцгеймера в пансионате «Варежкино» берется под полный контроль. Наши сотрудники не только окружают заботой постояльцев, но помогаем действенными программами психологической и социальной реабилитации. Медперсонал и соцработники работают вместе как команда, чтобы определить наиболее подходящее лечение для пациентов. У нас созданы наилучшие условия проживания для пенсионеров с разнообразными нуждами и диагнозами.
Приезжайте к нам, чтобы познакомиться. Звоните, чтобы узнать подробности.