15.03.2022
165

Излечима ли деменция и как с этим жить?

 Что такое деменция

 Старческой (сенильной) деменцией называют заболевание нервной системы, которое происходит вследствие поражения головного мозга и проявляется значительным снижением умственных способностей. «Деменция» в переводе с латинского означает «слабоумие». Ухудшение памяти, потеря интереса к жизни, неопрятный внешний вид — все это признаки старческой деменции. Многие люди принимают их за естественные изменения, происходящие с человеком в преклонном возрасте, и потому на прием к специалисту обращаются только в крайнем случае — когда пожилой родственник уже с трудом узнает близких. Приобретенная болезнь проявляется в основном у пожилых людей. Хотя в настоящее время деменция сильно помолодела. Есть случаи заболевания у людей чуть старше 50 лет. Чем моложе пациент, тем стремительнее развивается болезнь. 

К сожалению,  деменция на настоящий момент  не излечима. Все, что мы можем сделать - это продлить жизнь больного человека и сохранить его самостоятельность, как можно дольше. 


 Что делать, если есть подозрение на деменцию

Прежде всего вам необходимо обратиться к психиатру для постановки диагноза и подбора вашему родственнику поддерживающей терапии. На ранних стадиях деменции для постановки диагноза применяются специальные опросники. На сегодняшний день в мире принят единый терапевтический подход к лечению старческой деменции. Лекарственные средства назначаются в зависимости от стадии болезни и тяжести нарушений. При легком и умеренном слабоумии эффективным может стать лечение препаратами ингибиторами ацетилхолинэстеразы и мемантином. Достаточно часто их сочетают. Для коррекции различных поведенческих растройств могут назначаться нейролептики. Также могут быть назначены антидепресанты и снотворные. Лечение должно проводиться постоянно и пожизненно. 


Главная задача  - это сохранить самостоятельность пожилого человека

 Теперь  вам предстоит заниматься с мамой, как с маленьким ребенком. Потому что немедикаментозное лечение - это важная часть терапии такого больного. Запаситесь детскими книжками для разного возраста.  Вместе читайте. Пересказывайте, обсуждайте, заучивайте стихи. Важно заниматься ежедневно. Вспоминайте события из прошлого, просматривайте фото, слушайте ретро-музыку. Можно вести дневник, он поможет зафиксировать происходящие события и избавиться от текущих негативных переживаний.


Вам будет необходимо смириться с тем, что вы имееете дело не маленьким ребенком, прогресс в развитии которого приносит  радость. Здесь вы бутете наблюдать обратный процесс, процесс угасания родного человека. Стихи, которые будут вами заучены, быстро забудутся. Сначало вы будете иметь дело с подростком, затем школьником, перейдете в детский сад, а затем в ясельную группу. 

Не прекращайте занятия, это поможет вашему родственнику сохранить самостоятельноь и отсрочит « ясельную группу». Развивайте мелкую моторику: лепите из пластилина, стройте из кубиков, склаывайте пазлы, раскрашивайте картинки, рисуйте.Обязательно гуляйте по несколько часов в день. 

  Соблюдайте режим дня. Никогда не раздражайтесь на пожилого человека, всегда соглашайтесь с ним. Он уже мало что понимает и начинает общаться  только на уровне эмоций. Помните, это уже не ваша мама, болезнь потихоньку отвоевывает позиции. 

Оставлять надолго «малышку»  дома одной не получится, болезнь сразу же даст о себе знать. Так что запаситесь терпением. Не забывайте и о своем здоровье, такой уход требует большого физического и эмоцианального напряжения. Давайте себе передышку, попросите кого-то себя подменить, отправьте маму в  специализированный пансионат на 2-3 недели.

 Положительный опыт ухода за больными деменцией

  Все, о чем написано в этой статье,  опробовано  в уходе за постояльцами пансионата « Варежкино». В этом пансионате проживают  пожилые люди с различными формами деменции.  Здесь при поддерже фонда президентских грантов в 2021 году были созданы творческие мастерские, где у пожилых людей есть возможность отвлечься от грустных переживаний, свойственных этому заболеванию, и поучаствовать в различных активностях. 

  Арт-терапия, музыкотерапия, ЛФК, керамическая мастерская — выполняют образовательные, развивающие, терапевтические задачи. Творческие мастерские и занятия с психологом дали хороший результат. У подопечных пансионата замедлилось течение заболевания, улучшилось настроение. Когда они заходят в здание мастерских, то испытывают приятные эмоции, хотя ничего не помнят, но помнят, что здесь им было тепло и уютно, и здесь они встречались с близкими людьми.

 Каким бы ни был непопулярным в России вариант размещения в доме престарелых,  подумайте, стоит ли вам взваливать на себя груз самостоятельного непрофессионального ухода за больным деменцией. Ответственным решением в этом случае было бы  доверить здоровье родных специалистам и продолжать поддерживать благосостояние всей семьи. Главным здесь будет  оказать доверие в уходе за вашими близкими по-настоящему компетентным командам.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Фотоальбомы