23.08.2022
40

Почему общение очень важно для пожилых людей



С выходом на пенсию круг интересов пожилого человека может сузиться до размера собственной квартиры. Все, с кем раньше человек взаимодействовал по работе, потеряли к нему интерес и теперь просто не выходят на связь. Общение с друзьями и родственниками также сильно сокращается, у всех оказываются свои дела и заботы. И теперь их каждый звонок и приезд в гости может стать настолько редким, что станет ощущаться настоящим праздником. Когда ухудшается настроение, пожилой человек может впасть в депрессию, что вызовет другие серьезные заболевания психики.

Общение важно для всех. Доказано, что одиночество может даже стать причиной преждевременной смерти. Общение- это прежде всего инструмент поддержания собственной самооценки. Пожилому человеку важно почувствовать себя нужным.

Часто молодые люди общаются с пожилыми короткими фразами, тем самым стараясь подчеркнуть их умственную неполноценность. Это с легкостью считывается на подсознательном уровне и очень обижает пожилых. Кроме того, многие стереотипы, например, что все старики злобные, становятся реальными. Так как с ними просто не хотят иметь дела. А пожилым людям очень важно передать знание и опыт, самореализоваться, чтобы остаться умными и добрыми.

К сожалению, в нашем обществе большинство социальных лифтов обрываются после достижения пенсионного возраста, в то время как в Европе и других развитых странах появляются только новые возможности для самореализации и для многих там выход на пенсию является началом нового интересного периода жизни. 

Человек настроен на получение информации, и общение является главным ее поставщиком. Если кого-угодно поместить в комнату, в которую не попадает свет, звук и другая информация, то жертва такого жестокого эксперимента начнет сходить с ума. Несмотря на развитие интернета, телевидения и других способов досуга, главным источником эмоций для человека остается общение. Общение само по себе является интеллектуальной нагрузкой. В процессе обсуждения какой-то темы с другим человеком мы ее обдумываем, задаем вопросы, сами себе даем на них ответы, соглашаемся с собеседником или не соглашаемся. Это требует умственной вовлеченности. Поэтому общение в прямом смысле - зарядка для ума и способ замедлить развитие возрастных недугов, таких как болезнь Альцгеймера. Хотя и причина возникновения этой болезни чисто анатомо-физиологическая, умственная активность способна максимально продлить время, когда имеющиеся навыки сохраняются. Что касается других заболеваний (например, сердечно-сосудистой системы), то вероятность их появления и развития напрямую зависит от эмоционального состояния человека.

В России все же можно найти подходящее место для общения и досуга пожилого человека.

Это может быть и лавочка перед домом. Могут быть клубы по интересам, где пожилые люди сами создают группы, в которых будут общаться. Например, одна пенсионерка создала курсы стиля и обучает других красиво одеваться, учитывая возрастную специфику. Другая организовала курсы английского языка для людей третьего возраста. Созывать сверстников можно через знакомых или через интернет, многие пожилые люди прекрасно им владеют. Помимо этого, некоторые благотворительные и другие некоммерческие организации специально организовывают досуг для людей пожилого возраста. 

Дома престарелых и пансионаты — это еще один вариант предоставить пожилому родственнику возможность постоянного общения и разнообразного досуга. Там атмосфера значительно лучше: качественный уход положительно сказывается на эмоциональном состоянии пожилого человека, а нахождение в среде таких же сверстников повышает их самооценку. Прекрасно общаться можно и с лежачими больными. Только разговаривать более отчетливо и выразительно, чтобы компенсировать недостаток передачи эмоций по невербальному каналу. В остальном общение с человеком, лишенным подвижности, не отличается от общения с любыми другими людьми. 

В нашем пансионате « Варежкино»  старость даже для одиноких пенсионеров — шанс пожить для себя, чтобы заняться любимым делом, найти хобби и новые знакомства. С помощью наших сотрудников люди почтенного возраста научатся получать от жизни удовольствие, любить себя и людей.



Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Фотоальбомы