24.09.2022
98

о старости, беспомощности и смерти


Хочу затронуть очень важную тему о старости, беспомощности и смерти. Это темы, которые стало не принято затрагивать в разговоре, говорить об этом сейчас считается невежливым и некрасивым. Старость это так страшно, что лучше об этом вообще не говорить и не думать.
Раньше человек начинал готовиться к смерти, когда был еще крепок телом или только начинал угасать. Это было нормально. До сих пор мы можем встретить у пожилых людей деревенского воспитания отложенные в шкафу деньги на похороны, одежду и тапочки, аккуратно сложенные документы на могилу и рекомендации для родственников, чтобы было проще исполнить должное. Память смертная всегда считалась важной христианской добродетелью.
Сейчас такие разговоры воспринимаются людьми активного возраста как симптом физического или психологического неблагополучия пожилого человека, потому что современная цивилизация ориентирована на достижение краткосрочных целей («закрыть проект», «отдать кредит», «дожить до отпуска») с одной стороны, и на модель долгой, обеспеченной, мобильной старости, с другой стороны. Нормальным человеком считается только молодой и активный. Идеалом старости стала вечная молодость. Иногда страшно смотреть на наших деятелей эстрады, которые изображают юношей и девушек, хотя им точно пора бы уже задуматься о приготовлении к смерти.
Неужели получается, что абсолютно ни за чем в наше время старость не нужна? Избегать её нужно всеми силами, ведя здоровый образ жизни, правильно питаясь, занимаясь спортом, постоянно осваивая новые навыки и проявляя себя всеми доступными тебе способами. 
Часто даже врачи не сообщают смертельно больным правду, родственники вынуждены мучительно врать и изображать оптимизм, лишая близкого и дорогого человека права распорядиться последними месяцами или днями своей жизни. Даже у постели умирающего принято бодриться и «надеяться на лучшее». Но как в этом случае узнать о последней воле? Как подготовиться к уходу, проститься и успеть сказать важные слова?
Давайте будем учиться говорить о старости, беспомощности и смерти так, чтобы у вас при этом не портилось настроение и не посещали депрессивные мысли. Ведь смерть — это и есть часть жизни. Без нее и жизни бы не было. Главное, чтобы все случилось в свое время, то есть в старости. Когда человек прожил долгую жизнь, может подвести ее итог и готов уступить место для жизни следующему поколению.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Фотоальбомы