28.05.2024
70

Деревня, где живут счастливые старики




Деревня, где живут счастливые старики.


Многие сейчас, особенно те, кто имеет пожилых родителей, слышали о таком заболевании, как «деменция». Люди с деменцией постепенно теряют память и способность к самообслуживанию. Многочисленные исследования в области методов лечения деменции, говорят о том, что все проблемы вызваны тревогой, неуверенностью, отсутствием заботы о себе.

В Калининградской области уже почти 10 лет существует деревня «Варежкино», где проживают только люди с потерей памяти.

«Варежкино» расчитано на проживание 60 человек. Их обслуживает около 20 человек персонала.

На все вопросы жителей о том, где они находятся,здесь максимально подробно отвечают и объясняют, что «Варежкино» — это место, где проживающие могут получить необходимую заботу и уход. 

Другое дело, что в силу специфики болезни жители помнят свое далекое прошлое, но не настоящее. Поэтому правдивые ответы персонала быстро забываются. В этом особом месте ненавязчиво помогают жить людям, которые просто потерялись в окружающим их мире. Направляют их, подсказывают, сопровождают.

Каждый из жителей поселка волен заниматься тем, чем он хочет. Помогать садовнику — пожалуйста. Он даст фартук и перчатки и будет ненавязчиво следить за пожилым пациентом. Поучаствовать в приготовлении пищи — на здоровье, все для этого имеется. Хочет пожилой человек ухаживать за такими же — и в этом ему препятствий никто чинить не будет.

Жители этой деревни счастливы и довольны своей жизнью, здесь они принимают гораздо меньше лекарств, не выглядят растерянными и живут дольше тех, кто находится в обычных домах престарелых. Там они выходят на улицу весьма нечасто и не надолго. В «Варежкино» же пропагандируется активный образ жизни. Большая прилегающая территория создана специально для прогудок пожилых людей. На территории деревни расположен огромный сад и теплицы для ранней зеени и сезонных овощей. Персоналом организуются выезды постояльцев в ближайший поселок на концерт, в церковь, поликлинику, и даже на море.


Соседи в жилых комнатах подбираются согласно общим интересам. Кроме этого с пожилыми людьми проводят различные занятия по поддержанию их когнитивного здоровья. Занятия проводят штатные психологи. Старики здесь рисуют, складывают пазлы, поют и танцуют. Все мероприятия подбираются согласно предпочтениям и возможностям постояльцев. 

«Варежкино» - не закрытая территория, посещение гостей здесь приветствуется. Кроме родственников проживающих сюда часто приезжают волонтеры, организуют концерты и мастер- классы с пожилыми людьми, к участию в которых привлекаются родственники пожилых людей и жители соседний поселков.

Создание таких поселений — это более гуманный способ оказания помощи, чем больничные четыре стены. Жители этой деревни кажутся очень спокойными и уравновешенными. Они выглядят абсолютно счастливыми,потому что каждый их день наполнен удовольствием от настоящей полноценной жизни. А ведь это на самом деле всё, что в конечном итоге имеет значение.


Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Фотоальбомы