10.10.2022
463

Возьмите ответственность за своих пожилых родителей

Многие из нас мечтают жить большой семьей, чтобы в большом доме жили и старики и дети, сразу несколько поколений общались и помогали друг другу. Но чаще всего семьи в настоящее время не живут в одном месте, молодое поколение хочет самостоятельности и селится отдельно от родителей. У пожилых родителей другой ритм жизни, они тоже хотят тишины и покоя. Так семьи оказываются на расстоянии и ходят друг к другу в гости. 
Все хорошо, когда оба родителя еще живы, поддерживают друг друга, способны помогать растить внуков. Но время не останавливается, родители переходят в возраст после 80 лет и уже им самим требуется помощь. 
Человек так устроен, что он не хочет признавать свое изменившееся состояние, он помнит, что еще вчера был полон сил и вот-вот все изменится и он снова «побежит». Взрослым детям хочется верить, что это так, и ничего в состоянии мамы не поменялось, и перестраивать свою жизнь для оказания помощи старикам, они не спешат.
Они чаще звонят маме, интересуются ее состоянием уже не только каждый день, но и каждый час. Предлагают маме переехать к ним, но она отказывается. Вздыхают с облегчением и добавляют «услуг по уходу» сами ходят в магазин и готовят еду. Старый человек уже не выходит из дома, так как подъем даже по маленькой лестнице становится не преодолимым препятствием. 
И вроде бы так можно жить и дальше. Но бывают случаи, когда стариков оставлять дома одних даже на короткий срок становится очень опасно. Это, когда вы наблюдаете у них признаки деменции. Мама стала забывчивой, плохо ориентируются во времени и пространстве, у нее поменялся характер и она неожиданно превратилась в суетливую, жадную, обидчивую, плаксивую, тревожную старушку. 
Вы должны знать, что это признаки не нормального старения. При деменции ваши родители становятся маленькими детьми, которых вы не можете оставить одних без присмотра, как бы они вас не убеждали, что будут вести себя хорошо и ничего с ними не случится. Решение здесь уже должны принимать за них вы, а не прислушиваться к их мнению. 
Если вы ответственный «родитель» вы должны принять меры и ответственность за своего «ребенка» перевезти его к себе в семью на постоянное место жительство или отдать в детский сад — дневной центр для пожилых или «круглосуточный детский садик» — это пансионат для пожилых. 
Приезжайте к нам в гости в пансионат для пожилых «Варежкино» расскажите о своих проблемах и посмотрите, как живут и чем занимаются наши постояльцы.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Фотоальбомы