Калининградская область, Зеленоградский район,
Янтарный городской округ, поселок Вершково, дом 1
22.07.2020

Синдром сэндвича: как не оказаться в ловушке

1200x400

8 из 10 женщин в возрасте от 40 до 60 лет относятся к поколению "сэндвича". Так социологи называют тех, кто оказался зажат между обязательствами перед близкими, как начинка сэндвича. С одной стороны — ещё не вставшие на ноги дети. С другой — престарелые родители, которые требуют заботы. В нашем обществе не принято жаловаться на такую ситуацию, но она изматывает и делает жизнь невыносимой.

Женщины и дети

komnata

Няни и гувернантки для детей стали чем-то привычным. Чтобы попасть в государственный садик, не нужно доказывать, что родители не могут круглосуточно быть рядом с малышом, достаточно написать заявление. Рынок нянь переполнен, считается правильным прибегать к помощи со стороны. Молодым матерям помогают со всех сторон, ведь тяжело справляться со всем в одиночку.

К сожалению, нельзя сказать того же про уход за стариками. Общество порицает тех, кто хочет найти способ обеспечить достойный уровень жизни своим близким, но при этом успевать управляться с повседневными делами. Найти хорошую сиделку иногда вообще невозможно, а уходить с работы для того, чтобы ухаживать за стариками, могут не все и не всегда. Приходится балансировать. Часто складывается так, что после основной работы женщину ждёт "вторая смена": все заботы о пожилом родителе ложатся на её плечи.

Справедливости ради, стоит упомянуть, что не только женщины могут столкнуться с такой ситуацией. Многим мужчинам также приходится брать на себя ответственность за своих родителей и детей одновременно.

Стресс

Ежедневный стресс от перегрузок приводит к эмоциональному выгоранию. Ничего не хочется, жить становится всё сложнее. Часто люди сталкиваются с депрессией, не хотят возвращаться домой из-за усталости, срываются на близких, но ничего не могут поделать. Психологи считают, что такое положение дел может привести к необратимым последствиям: опустошению внутри, чёрствости, невозможности испытывать положительные эмоции. В какой-то момент может даже пропасть желание жить. По сути, такой ритм жизни похож на медленное самоубийство: не остаётся ни минуты на свои заботы и отдых.

Даже после ухода родственника не всегда получится восстановить эмоциональные силы. Часто отношения внутри семьи настолько напряжены, что поможет только длительная семейная психотерапия.

Можно ли просить о помощи?

3spodsnezhnikami

Часто "сэндвичи" не просят никого о помощи. Им мог бы помочь психолог, но люди стесняются сказать, что им тяжело, что они не справляются и хотели бы изменить положение дел. Появляется вина: "Я недостаточно стараюсь, я плохой родитель, я плохой сын (плохая дочь)". Но на самом деле нет ничего стыдного в том, чтобы устать от постоянной рутины и захотеть облегчить свою участь.

Уход за пожилыми людьми — тяжкий труд. У них нередко портится характер, появляется слишком много проблем со здоровьем, и нужно стать сразу психологом и врачом, чтобы дать старику всё, в чём он нуждается.

К сожалению, государство никак не помогает семьям с пожилыми людьми. Чтобы получить социальную помощь, нужно доказать, что вы не можете самостоятельно взять на себя все заботы по опеке.

У всех семей разные ситуации. Кто-то справляется с ворохом забот сообща, но это большая редкость. Со временем многие приходят к пониманию того, что в одиночку справиться невозможно, и пора обратиться за помощью. Но здесь тоже есть подводные камни. В первую очередь семьи думают нанимать сиделок. Мы уже рассказывали о том, почему лучше выбрать пансионат, а не приходящую сиделку.

Несмотря на предрассудки, в стране появляется всё больше частных пансионатов для пожилых, и они могут дать глоток свежего воздуха для всей семьи: тех, кто ухаживает за пожилыми, и для самих стариков.

Частный пансионат

mashaolesa

Профессиональная помощь становится чем-то самим собой разумеющимся, как помощь нянь и детские сады для детей. Здесь старикам оказывают всю нужную помощь. Если есть проблемы со здоровьем, а в старости они неизбежны, в пансионатах найдутся врачи и медсёстры. Полноценное сбалансированное питание, активности, постоянное общение благотворно скажется на моральном и физическом здоровье.

Общение стариков с семьёй станет радостней и принесёт больше счастья. В них уже не будет агрессии, чувства вины. Порой бабушки и дедушки чувствуют себя обузой, видя, как потомки оставляют все свои дела ради них. Находясь под присмотром в пансионате, живя полной жизнью, старики уже не испытывают этих чувств, а их дети и внуки радуются каждой встрече.

Пансионат "Варежкино" расположен в экологически чистом уголке Калининградской области. Все наши постояльцы живут полной жизнью, получают необходимый уход и заботу. В любое время вы можете приехать и навестить своих родственников и даже поучаствовать в наших мероприятиях. Мы со всей ответственностью возьмём на себя все заботы о ваших близких.

Звоните нам:+7 (906) 237-57-25 или +7 (921) 962-55-17.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить