Если спросить у прохожего, какой старости он больше всего боится, в большинстве случаев ответ будет одинаков для всех. Мужчины и женщины активного возраста видят старость в доме престарелых как самый страшный ночной кошмар. В нашей культуре есть много стереотипов и мифов о старости, многие из них касаются домов престарелых, или частных пансионатов. На самом деле всё не так страшно. Давайте разберём самые распространённые заблуждения.
Если вы выбираете государственный дом престарелых, то это не миф, а даже факт. В сети есть куча фотографий с условиями содержания стариков в этих учреждениях: грязные кровати, сломанная сантехника, облупившиеся стены и каша на воде. Там люди не живут, а коротают свой срок до смерти, это больше похоже на тюрьму.
Если говорить о частных учреждениях, картина меняется полностью. Они скорее похожи на комфортные санатории, дома отдыха, гостиницы. Здесь персонал оказывает весь нужный уход: от помощи психолога до ухода за больными с нейродегеративными заболеваниями. Человек не остаётся один на один со своей старостью. Здесь ему предложат полноценное питание, учитывающее все особенности ослабевшего организма, подберут лечение, организуют досуг. А в окружении других людей похожего возраста можно найти единомышленников и не чувствовать одиночества, как это было бы, останься старик один в квартире.
Сейчас выбор пансионатов огромен. Конечно, есть учреждения, которые расположены не в самых живописных зонах. Жильцы выглядывают в окно и видят пустырь, другие неприглядные дома или промзону.
Но сейчас многие дома престарелых строят в экологически чистых зонах. Например, пансионат «Варежкино» расположился неподалёку от посёлка Янтарный. Наши жильцы гуляют в лесу и яблоневом саду, который виден из окон некоторых комнат. Здесь легко дышится, а глаз радуется живописным пейзажам.
На самом деле частный пансионат во многом лучше, чем проживание дома. Когда все члены семьи заняты учёбой или работой, о старике некому позаботиться. Ему приходится самостоятельно справляться с бытом, ходить в поликлинику и аптеку. Бывает так, что у человека не остаётся друзей, потому что кто-то уехал, кто-то умер, а во дворе живёт только молодёжь. В деревнях и того сложнее: вести хозяйство в частном доме под силу только крепкому, выносливому человеку.
В пансионате вашему близкому не придётся беспокоиться ни о чём. Заботливый персонал всегда рядом: значит, есть с кем поговорить, поделиться. Гигиенические и медицинские процедуры, досуг, посильная физическая активность, — всё это круглосуточно обеспечивает пансионат.
Хороший пансионат заботится не только о быте постояльцев. Да, питание, чистота и помощь врачей важны. Но без социализации люди быстро чахнут и не могут радоваться жизни. Мы заботимся о том, чтобы всем было комфортно. Наши постояльцы общаются между собой, находят друзей по интересам. Аниматоры постоянно устраивают мероприятия, на которые приезжают и родственники жильцов. На день рождения мы придумываем приятные мелочи, которые делают это событие особенным. А вы всегда можете приехать и навестить своего дорогого человека.
Конечно, размещение в доме престарелых стоит денег. Но всё познаётся в сравнении. Можете ли вы за ту же сумму нанять психолога, врача, круглосуточную медсестру, повара и уборщицу? Вряд ли. Кроме того, о развлечениях, походах в магазин и аптеку, мытье и других гигиенических процедурах придётся заботиться самостоятельно. Выходит, что проживание в доме престарелых, где человеку оказывают полноценый уход, стоит каждой потраченной копейки. Вы обеспечите своему родственнику комфортную и полноценную жизнь в обществе, а не в четырёх стенах.
Что выбрать — самостоятельный уход за близким или пансионат — решать в любом случае вам. У каждой семьи своя история, традиции и особенности, мы не можем сделать выбор за вас. Но мы можем гарантировать, что в пансионате «Варежкино» каждый постоялец чувствует себя счастливым и живущим, а не доживающим. Приезжайте к нам на экскурсию и убедитесь сами.
Звоните нам: +7 (906) 237-57-25 или +7 (921) 962-55-17.